Аллергия дыхательных путей чаще обостряется у людей, живущих в крупных промышленных городах, мегаполисах.
Первые симптомы появляются еще в детском возрасте, но могут обостриться и у взрослых, особенно после перенесенного ранее респираторного заболевания.
Поскольку дыхательная аллергия имеет сходную симптоматику с бронхитом и ринитом, необходима своевременная диагностика, лечение.
Причины, вызывающие аллергию
Микроскопические аллергены, преобладающие в воздухе, называются аэроаллергенами. Они проникают на слизистую дыхательных путей, вызывая острую реакцию иммунной системы (вырабатываются антигены). Потенциальные возбудители аллергической реакции:
- споры плесени;
- бытовая химия;
- споры грибов;
- сезонное цветение растений;
- постельные клещи;
- косметические средства (дезодоранты, парфюмированная вода);
- строительные материалы;
- ароматические средства;
- шерсть животных.
Респираторная аллергия – это распространенное заболевание, свойственное порядка 40% населению земного шара любого возраста. Среди возможных аллергических заболеваний врачи выделяют:
- альвеолит;
- ринит;
- ларингит;
- бронхиальная астма;
- фарингит;
- трахеит;
- бронхит.
Симптомы респираторной аллергии прогрессируют под воздействием таких провоцирующих факторов:
- болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз);
- погрешности питания;
- аутоиммунные болезни;
- гельминтоз;
- ослабленный иммунитет;
- перенесенный стресс;
- длительный прием медикаментов;
- экологический фактор;
- холодный воздух;
- плохая наследственность.
Врачи не исключают производственный фактор, когда аллергическая реакция развивается постепенно в условиях рабочей среды, становится так называемым «профессиональным заболеванием».
Признаки и симптомы
Респираторная аллергия развивается от нескольких минут до нескольких часов (дней) после взаимодействия с аллергеном. Первым делом пациент обращает внимание на сухость слизистой во рту, жжение и зуд в носу, першение горла. Если игнорировать начальные симптомы, клиническая картина под воздействием аллергена только усугубляется. Появляются жалобы на:
- частое чихание;
- заложенность носа;
- слизистые выделения из носовых ходов;
- покраснение глаз;
- конъюнктивит;
- слезоточивость;
- сдавленное ощущение в груди;
- отечность гортани, век;
- раздражение слизистой во рту;
- скопление слизи в уголках глаз.
Симптомы дыхательной аллергии распространяются на другие органы, системы, заметно снижают качество жизни. Это:
- кожная сыпь, крапивница;
- приступы мигрени;
- нервозность, раздражительность;
- нарушение сна, бессонница;
- снижение концентрации внимания;
- слабость, спад работоспособности.
Если лечение аллергии дыхательных путей не начать своевременно, развиваются симптомы бронхиальной астмы, которые можно временно купировать, но не устранить окончательно. В их числе:
- ощущение постороннего предмета в груди;
- одышка без физической нагрузки;
- свистящее дыхание, хрипы;
- непродуктивный кашель;
- нарушенное, сбивчивое дыхание.
Судить о респираторной аллергии у детей и взрослых возможно уже по 2-3 симптомам из указанного списка. При самолечении патологический процесс запускается, поэтому лучше озвучить жалобы аллергологу, иммунологу, отоларингологу или хотя бы записаться на прием к участковому терапевту.
Методы диагностики
Аллергические болезни дыхательных путей важно правильно и своевременно дифференцировать. Сходство симптомов осложняет постановку окончательного диагноза, отдаляет лечение. Комплексное лечение начинается со сбора данных анамнеза. Помимо изучения жалоб пациента врач прослушивает легкие стетоскопом. При бронхиальной астме определяется характерный свист, которого нет в случае аллергии верхних дыхательных путей. Для выбора схемы лечения задействуются другие методы диагностики:
- Пикфлоуметрия. Определяется продуктивность вдоха.
- Спирометрия. Выявляется степень обструкции бронхов.
В числе дополнительных диагностических мероприятий:
- Общие анализы крови, мочи. Определяется скрытый воспалительный процесс, его стадия.
- Рентгенография. Устанавливается степень поражения легочных тканей при бронхиальной астме, обструктивных процессах.
- Биохимический анализ. Определяется концентрация эозинофилов в крови, как результат аллергической реакции.
- Исследование крови на выявление иммуноглобулинов класса Е. Подтверждается наличие аллергической реакции.
- Анализ мокроты. Исключается присутствие бактериальной флоры, инфекционного процесса в биоматериале.
- Бронхоскопия. Оценивается структура легких и бронхов, эти органы визуализируются на экран монитора.
- ЭКГ (по медицинским показаниям).
Чтобы определить главный аллерген, проводятся такие лабораторные исследования:
- Кожные пробы (прик-тесты, скарификационные тесты). Это принудительный контакт с потенциальным аллергеном, чтобы пронаблюдать за индивидуальной реакцией кожного покрова.
- Провокационные тесты. В этом случае потенциальный аллерген наносится не на кожный покров, а на слизистую оболочку для дальнейшего наблюдения за таковой (возможны отек, гиперемия, зуд).
Чтобы решить вопрос, как отличить респираторную аллергию от пищевой, вовсе необязательно сдавать анализы. Исключите из суточного рациона потенциальные аллергены, пронаблюдайте за реакцией организма. Если лечебная диета не улучшает состояние пациента, причина кроется в аллергии верхних дыхательных путей.
Эффективные способы лечения
Только после полного обследования определяется респираторная аллергия у детей. Симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, комплексная терапия начинается с прекращения контакта с аллергеном, включает прием медикаментов для купирования неприятной симптоматики. Общие рекомендации специалиста:
- лечебная диета без пищевых аллергенов в повседневном меню;
- дыхательная гимнастика при аллергии для улучшения доступа кислорода к легким;
- витаминотерапия для укрепления местного иммунитета;
- специфическая иммунотерапия (плазмафорез, десенсибилизация и т. д.).
Медикаментозные препараты
Прием лекарств эффективен, если прекращен контакт с аллергеном. Задача медикаментозной терапии – купировать неприятные симптомы, ускорить выздоровление, исключить течение хронической аллергии. Надежные медикаменты и принцип их действия в организме:
- Антигистаминные средства. Снимают отек гортани, устраняют першение и раздражение в горле, прекращают кашлевой рефлекс, аллергический ринит. Выбирайте препараты третьего поколения, у которых меньше побочных эффектов и противопоказаний, но дольше лечебное действие. Это Цетрин, Зодак, Телфаст.
- Кортикостероиды. Это сильнодействующие гормональные препараты, которые помогают при осложненных формах аллергии. Имеют разные формы выпуска, действуют быстро, длительно. Кратковременными курсами назначаются Дексаметазон, Преднизолон, Флостерон, Бетаметазон, Азмакорт, Пульмикорт.
- Сосудосуживающие средства. Эффективны при аллергическом рините, устраняют заложенность носа и выделения из носовых ходов. Это назальные кортикостероиды Беконазе, Насобек, Альдецин. Спрей Назаваль, формируя защитную пленку, дополнительно защищает слизистую от негативного воздействия аллергенов.
- Поливитаминные комплексы. Укрепляют иммунитет при прохождении полного курса. В числе эффективных препаратов – Дуовит, Алфавит и т.д.
Дыхательная гимнастика
Дыхательные упражнения при аллергии помогают увеличить количество кислорода при вдохе с его дальнейшим проникновением в кровь и распространением к органам дыхания. Это хорошая профилактика бронхиальной астмы, надежный метод купировать рецидив хронического заболевания. Выполняя несложные движения носом и ртом, также можно укрепить иммунитет, повысить выносливость организма:
- Лежа на кровати, сделайте глубокий вдох. На выдохе согните ноги в коленях и подтяните их к груди.
- Стоя, удерживайте руки на поясе. Вдувайте и надувайте живот. Вдох делайте через нос, выдыхайте ртом.
- Закрывайте одну ноздрю, глубоко вдыхайте и выдыхайте. Аналогичные манипуляции проводите со второй ноздрей.
- Выполните несколько коротких вдохов через нос. Затем – выдох через рот при сомкнутых челюстях.
- Сделайте глубокий вдох носом, после – протяжный выдох ртом. Затем глухо прокашляйтесь.
Народные средства
На начальной стадии аллергической реакции пейте ромашковый, липовый или мятный отвар, готовьте водные настои эвкалипта, душицы, календулы. Залейте 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте и процедите.
Принимайте внутрь вместо чая (можно добавлять в чашку 1 чайную ложку меда), положительная динамика происходит после первого приема.
Это больше профилактическое средство, для лечения используйте другие народные рецепты:
- Сварите картофель в мундире, слегка охладите, разрежьте пополам. Приложите на крылья носа и не убирайте до полного остывания компресса. Дыхание улучшается уже после первой процедуры.
- Отожмите чесночный сок. Соедините в равных пропорциях с оливковым маслом. 2 раза в сутки закапывайте нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения – 5-7 дней. Чтобы не пожечь слизистую носа, увеличьте порцию оливкового масла.
- Измельчите 250 г листьев алоэ, залейте 500 мл вина Кагор, добавьте 350 г меда. Перемешайте, перелейте в стеклянную банку, настаивайте в темном месте 9 дней. После процедите, принимайте по 1 чайной ложке натощак трижды за сутки.
- В равных пропорциях смешайте высушенные листья росянки, фиалки, бузины и подорожника. 4 столовых ложки готового сбора залейте 200 мл кипятка, томите на огне 3-5 минут. После настаивайте, процедите. Разделите дозу на 3 части, выпейте натощак в течение дня за 3 приема.
- Промойте и просушите 400 г имбиря, измельчите на терке. Залейте 500 мл спирта, настаивайте в темном месте на протяжении 2-3 недель. Периодически помешивайте. Когда имбирь станет желтым, процедите спиртовой настой. Принимайте внутрь по 1 чайной ложке 2 раза за сутки утром и вечером.
Народные средства используйте в одиночку на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях альтернативные рецепты здоровья дополняйте приемом медикаментов. Обязательное условие – при выборе народного средства исключите непереносимость организмом отдельных растительных компонентов.
Профилактика и советы
Чтобы снизить риск развития аллергической реакции дыхательных путей, исключите контакт с возможными аллергенами и регулярно придерживайтесь таких профилактических рекомендаций:
- выполняйте влажную уборку в доме, проветривайте помещение;
- защитите глаза от воздействия солнца, носите солнцезащитные очки;
- откажитесь от вредных привычек, избегайте мест скопления курильщиков;
- не используйте аромасредства, от которых слезятся глаза, хочется чихать;
- контролируйте уровень влажности в помещении, исключите сырость;
- придерживайтесь лечебной диеты;
- полноценно отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- исключите самовольный прием медицинских препаратов.
Если человек – аллергик, профилактические мероприятия помогут быстро купировать острый приступ, продлить ремиссию. Рекомендации специалистов:
- не держите домашних животных, птиц;
- реже гуляйте в период цветения растений;
- при укусах насекомых срочно примите антигистаминный препарат;
- избавьтесь от «пылесборников» (ковров, тяжелых штор, тяжелых покрывал);
- навсегда откажитесь от вредных привычек;
- при прохождении медикаментозной терапии сделайте тест на непереносимость компонентов;
- проветривайте помещение в безветренную погоду.
Если развивается аллергия дыхательных путей, симптомы и лечение зависят от зоны и стадии поражения органов дыхания, этиологии патологического процесса, состояния иммунитета. Лучше не заниматься самолечением, иначе болезнь может стать хронической – неизлечимой.
Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/zabolevaniya-dyhatelnyh-putej/allergiya-dyhatelnyh-putey-prichiny-simptomy-lechenie.html
Как проявляется аллергия у детей и взрослых — признаки, диагностика и лечение
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Симптомы аллергии в том либо ином проявлении знакомы почти каждому взрослому и ребенку, основными признаками считаются реакции в виде высыпаний, слезоточивости, кашля, чихания.
Многие люди сталкиваются с последствиями воздействия аллергенов каждый сезон, другие — несколько раз в жизни.
Хотя обычная крапивница не представляет серьезной угрозы, каждый человек должен знать о более серьезных проявлениях аллергических симптомов и борьбе с ними.
Что такое аллергия
Симптомокомплекс заболевания включает в себя разнообразные проявления — от легкого аллергического дерматита и конъюнктивита до тяжелых проявлений, включая развитие бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок, синдром Стивена-Джонсона. Симптомы при аллергии вызываются реакцией на специфические раздражители — аллергены. Это своего рода «ошибка» иммунной системы, когда под воздействием определенных факторов начинается атака на собственный организм.
Как проявляется аллергия
Возникновение болезни связано с провоцирующим действием специфических веществ. Признаки аллергии разнообразны, включают респираторные, кожные, желудочно-кишечные проявления.
Чувствительность организма к провоцирующим факторам усиливается после первого эпизода, поэтому каждому человеку необходимо знать «опасные» для него вещества, чтобы избежать обострения заболевания.
Необходимо понимать, что однозначного ответа на вопрос как быстро проявляется аллергия, не существует. Все зависит от индивидуальных реакций.
Симптомы
Аллергические проявления разнообразны. Во время цветения определенных растений на пыльцу проявляется ринит, кашель, частое чихание вплоть до приступов астмы. Другое проявление аллергии затрагивает эпидермис, выражается кожным зудом, появляется сыпь.
Одними из самых опасных считаются последствия употребления «запрещенных» пищевых продуктов, лекарственных препаратов: они провоцируют самые тяжелые состояния.
Аллергические состояния — это также некоторые аутоиммунные заболевания, от псориаза до рассеянного склероза.
Аллергия дыхательных путей
Признаки аллергии, захватывающие верхние дыхательные пути, у взрослых и детей включают широкий диапазон симптомов.
При вдыхании пыльцы, контакте с шерстью животных, укусах насекомых начинаются симптомы респираторных заболеваний: сильный кашель, неостановимый насморк вплоть до появления отека носоглотки.
Приступы астмы у взрослых и детей, страдающих сезонной аллергией, протекают более тяжело и чаще повторяются. Отеки дыхательных путей особенно опасны. Иногда поднимается температура. Без приема антигистаминных лекарств ситуация может закончиться отеком Квинке.
На глазах
У пациентов с аллергическим конъюнктивитом развивается покраснение слизистых оболочек глаза, сопровождаемое сильным зудом.
Нередко это реакция на воздействие бытовых раздражителей — некачественной краски, чистящих средств, косметики. Наблюдаются появления отека века, глаза слезятся. Нередко симптоматика респираторной аллергии сопровождается конъюнктивитами.
При сильных отеках рекомендованы не только капли для глаз, но и десенсибилизирующие медицинские препараты.
На коже
Подобная симптоматика может сопровождать поражение дыхательных путей, либо проявляться отдельно. Аллергические дерматиты — это кожные высыпания в виде пузырьков, в народе называемых крапивницей.
Реакция возникает на определенные пищевые продукты, медикаменты, встречаются случаи аллергии на солнечные лучи. При кожных проявлениях стоит быть крайне осторожными, потому что невинная крапивница способна закончиться страшным заболеванием — синдромом Стивена-Джонсона.
В интернете есть фото больных: это состояние похоже на ожоги третьей степени.
Любая аллергия такого типа начинается с покраснения кожных покровов, появляется сыпь. Средства против заболевания снимают симптоматику в течение нескольких часов, но больному необходимо запомнить, после чего возникли неприятные проявления. Хотя заболевание сопровождается кожным зудом, расчесывать наполненные жидкостью пузыри ни в коем случае нельзя, это приведет к ухудшению состояния.
Пищевая аллергия
Многие люди страдают от непереносимости тех или иных продуктов питания. Самыми провоцирующими считаются клубника, шоколад, цитрусовые, яйца, морепродукты.
Желудочно-кишечная симптоматика варьируется от диареи, рвоты, повышенного газообразования до анафилактического шока, чреватого летальным исходом.
Еще одним нередким проявлением пищевой аллергии является непереносимость глютена, который содержится в злаках, лактозы — в молоке. Люди с такими особенностями организма должны придерживаться специальной диеты.
Анафилактический шок
Один из самых опасных для жизни видов аллергических реакций называется анафилактическим шоком. Он относится к мгновенным, развивается в течение получаса после попадания аллергена в организм, связан с продуктами питания, лекарствами.
Особенно опасны уколы антибиотиков, поэтому перед введением медикаментов назначаются пробы. Анафилактический шок характеризуется сильным отеком дыхательных путей, помутнением сознания, гипертермией. На фоне этого вида аллергии возникают инфаркты, судороги, удушье.
Больному требуется немедленная госпитализация.
Симптомы внутренней аллергии
Понятие внутренней аллергии связано с длительной сенсибилизацией организма, появлением устойчивых антигенов. При первом попадании «опасных» веществ происходит ответная реакция, последствия которой остаются надолго. Поэтому повторные эпизоды внутренней аллергии протекают более тяжело, каждый последующий усиливается. Основными признаками внутренней аллергии считаются следующие реакции:
- дерматиты — от покраснения до образования буллезной сыпи;
- отеки слизистых оболочек — гортани, носа;
- покраснение глаз;
- приступы астмы;
- аллергический насморк, кашель, чихание.
Первые признаки
Для предотвращения тяжелых форм заболевания, необходимо быстро определять первые симптомы. Поскольку реакции могут развиваться очень быстро, людям, склонным к этой болезни рекомендовано всегда носить с собой антигистаминные средства, способные быстро снять симптоматику. Но риску подвержен любой, поэтому необходимо запомнить основные аллергопризнаки.
- Гиперемия кожных покровов, зуд.
- Ощущение инородного тела в горле — так проявляется отек гортани.
- Высыпания на коже — от небольших до крупных пузырей, наполненных жидкостью.
- Чихание, кашель, одышка, насморк — респираторные симптомы аллергии.
- Слабость, головокружение, угнетенное состояние, могут возникать обмороки, тошнота и рвота.
- Повышение температуры тела. При любом из признаков назначаются антигистаминные препараты.
Диагностика
Классификация включает истинную аллергию и ложную. Первая связана с чувствительностью иммунной системы, возникает вне зависимости от провоцирующего фактора. Это истинный вид болезни.
У некоторых людей появляется «ложный» вариант — при избытке какого-либо вещества. Первый вид опаснее, он провоцирует тяжелые формы, вплоть до летальных.
Во многих медицинских центрах делают тесты на аллергомаркеры, позволяющие выявить предрасположенность к развитию реакций, без них невозможно полноценное лечение бронхиальной астмы.
Первая помощь
Многие ошибочно относят заболевание к несерьезным, не обращая внимания на покраснение кожи, зуд, сезонные симптомы. Такой подход является неправильным из-за постоянной сенсибилизации с последующим ухудшением состояния. Если речь идет о тяжелых формах болезни, то оказывать первую помощь необходимо немедленно, счет идет на минуты. Основные действия до приезда «скорой помощи» следующие.
- Немедленное обнаружение и устранение контакта с аллергеном.
- При наличии дерматита раздражение и расчесывание можно приостановить, приложив холодную ткань на кожу.
- Купировать болезнь поможет применение антигистаминных препаратов — Цетрина, Димедрола.
- При остром рините закапывают в нос сосудосуживающие средства.
- Больной должен лечь на спину, если чувствует слабость, предобморочное состояние. Желательно переместить пациента в кондиционируемое помещение.
- Для купирования приступа бронхиальной астмы надо сесть, прижавшись грудью к твердому предмету, глубоко дышать.
- Введите больному гормональное средство, такое как Преднизолон по инструкции. Помните: это крайняя мера, без назначения врача применять которую можно только при прямой угрозе жизни человека. Эффективное лечение выбирает доктор.
Видео
Аллергия: симптомы и лечение
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/13505-simptomy-allergii.html
Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника
Почему развивается аллергия из-за кишечника? Современные исследователи по-новому взглянули на проблему патологий пищеварительного тракта: они обнаруживаются у многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, и могут рассматриваться как провокаторы ее формирования из-за влияния на систему иммунитета.
О том, каковы механизмы возникновения нарушений, симптомы и методы терапии, читайте в статье.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям.
Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком).
Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
- вирусы;
- бактерии;
- паразиты;
- пищевые белки.
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом.
Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности.
Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры.
Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции.
Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов.
Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств).
Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE.
У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками.
Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.
Крапивница
Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:
- покраснение;
- отек;
- зуд;
- сыпь.
Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов.
Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет.
Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.
Аллергический риноконъюнктивит
Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:
- Покраснение.
- Зуд.
- Слезотечение.
- Обильное выделение слизистого секрета из носа.
- Приступообразное чихание.
- Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).
Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).
Аллергический энтероколит
- снижение или отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).
У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса.
Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта.
Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.
Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Источник: https://roddom32.ru/telo/allergiya-i-kishechnick.html
Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления | #04/13 | Журнал «Лечащий врач»
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1].
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами.
При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы.
По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3].
Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии.
Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока.
Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина.
В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.
Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном.
При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%.
Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный.
Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения.
Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения.
Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н.
пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры.
В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна.
Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается.
Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд.
Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии.
Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов.
Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании.
В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный).
Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2.
Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл).
Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе.
Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью.
Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
- Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
- Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
- ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
- Контактная информация об авторе для переписки: [email protected]
- Купить номер с этой статьей в pdf
Источник: https://www.lvrach.ru/2013/04/15435673/