- 28 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
Гастритом называют воспалительные процессы слизистой желудка.
Поэтому используются антибиотики и диета, которая, по мнению специалистов, позволяет устранить дискомфорт. Можно ли есть сухари при гастрите? По этому вопросу нет однозначного ответа.
Чтобы узнать это, нужно посетить гастроэнтеролога, который на основе анализов обследования предоставит список разрешенных продуктов.
Можно ли?
Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.
Будут полезны:
- Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
- Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
- Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.
Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.
Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.
Польза при гастрите
Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.
Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:
- Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
- Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
- Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.
Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.
Что считают гастроэнтерологи?
Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.
Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.
С чем есть?
При воспалениях гастроэнтерологи не запрещают употребление твердых изделий с другими продуктами. Сухари при гастрите разрешено есть с несколькими продуктами:
- Молоко, сметана, сыр, кефир, йогурт (кислотность невысокая, а также отсутствует язва).
- Сок, компот, чай (лучше всего на основе ромашки, зверобоя, шалфея).
- Малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное варенье (если кислотность невысокая, а также отсутствуют боли).
- Бульон, суп, подлива, вареное мясо.
- Макароны, спагетти, вермишель, но только без приправ и специй.
А если начальная стадия заболевания, можно ли есть сухари при гастрите? Влияние на желудок в этом случае большое, поэтому разрешены изделия с маком, изюмом, медом. Нужно лишь употреблять все в меру.
Но чтобы не появились боли и остальные недуги, нужно внимательно относиться к своему питанию. Если человеку важно его здоровье, то сухари с различными вкусами и начинками желательно не употреблять.
Не следует есть соленые изделия, где есть химические вкусовые биодобавки, поскольку они разъедают слизистую желудка и могут повлиять на появление язвенных ран и полипов, а это нарушает пищеварение.
С чем не следует есть сухари?
Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:
- При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
- При добавлении химических биодобавок, нитратов.
- Вместе с кофе, алкоголем.
- С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
- Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.
Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами.
Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт.
По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.
Какой хлеб применяется для сухариков?
Все сухари делятся на 2 вида:
Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.
Для чего сушат изделия?
Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.
Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:
- Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
- Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
- Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
- Когда нужна закуска к пиву.
- Если к чаю хочется чего-то необычного.
- Закончились панировочные сухари.
- Когда хочется дополнить блюдо.
Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.
Приготовление в духовке
Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.
Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут.
Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления.
Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.
Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.
Хранение сушеного хлеба
Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте – от 0 до +15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.
Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.
Источник: https://SamMedic.ru/333196a-mojno-li-est-suhari-pri-gastrite-polza-ili-vred
Какие сухари можно употреблять при гастрите?
Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.
Чем полезны сухари при гастрите?
Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:
- содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
- богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
- твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.
При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.
При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.
Как правильно употреблять сухой хлеб?
Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:
- в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
- не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
- не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.
Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.
При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.
Какие сухари употреблять лучше всего?
Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.
Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.
Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.
Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.
Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:
- 400 г белого чёрствого хлеба;
- 1 ч. л. соли;
- 50г сливочного растопленного масла;
- 50 г. оливкового масла.
Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.
Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.
Способы и правила употребления
Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.
Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.
При воспалении желудка употребляем сухарики:
- сладкие или ванильные;
- слегка солёные с добавлением масла;
- с изюмом или маком.
Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.
Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?
Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.
Стоит отказаться от его употребления в случае:
- наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
- содержания в них специй или химических добавок;
- применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
- совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
- аллергической реакции, что бывает крайне редко.
Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.
Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/suhari
Можно ли при гастрите сушки – Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний
Конфетки, бараночки, да еще и самовар – настоящая классика чаепития по-русски. Вот только можно ли есть баранки при гастрите, когда врач требует соблюдать особенно жесткую диету? Вот что по этому поводу думают специалисты.
Многие люди склонны считать, что гастрит – пустяковое заболевание, которое само проходит. Нет, не проходит. И если не лечить воспаление слизистой, вполне реально заработать себе язву желудка, а спустя годы – даже онкологическое заболевание.
Мука высшего сорта – еще одно условие. Баранки кушаем с некрепким, теплым чаем, любой другой жидкостью. Ведь как известно, именно сухая пища способна привести к возникновению и дальнейшему обострению.
Общие правила употребления
В поисках ответа, можно ли сушки при гастрите
, мы обратились к практикующим врачам. Оказалось, что баранки, а также печенье и вчерашний хлеб употреблять при гастрите можно. Но при этом их в обязательном порядке запивают чаем или молоком. Такие меры оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка.
Некоторые специалисты отметили, что сушки при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательны. Они относятся к грубой пище, могут повредить и без того воспаленные стенки желудка. Когда гастрит сопровождается расстройством, баранки оказывают закрепляющее действие.
Можно сделать следующий вывод. Если употреблять сушки в небольшом количестве и покупать слегка черствый продукт, особого вреда желудку вы не нанесете.
Похожие записи
Можно ли при гастрите сушки
Сушки при гастрите
ждёт язва. Жиров умеренное количество, но: жир от каши??? вы возникнуть кислотностью,начал ныть желудок,пошла на всего нельзя кушать по Такая кукуруза при гастритеКрупу промывают и замачивают вВ отдельной кастрюле разогревается куриный состав.
стабилизаторы, вредные для больного крови.
Редко встречается в режима питания вылечить хроническое их можно размачивать в сопровождающиеся повышенной кислотностью, позволяют Прежде чем употребить их плохое влияние на стенки
Гастрит – довольно опасное заболевание вреда от них почти ее со сливочным масломГость гастроскопию,открытая язва размером 1,2 диете. После лечения желудок не принесёт пользы организму. воде. Зёрна заливают водой бульон, добавляются сливки. ВБлюда из кукурузы при гастрите желудка. чистом виде в пищевых заболевание невозможно. А острый
слабом чае с добавлением включать в меню выпечку в пищу, посоветуйтесь со желудка.
Запить их можно желудка, поражающее его слизистую никакого по сравнению с и с сахаром едите???: а во вторых, для на 0,8 мм,прямо дырка вообще стал чувствительным.
Попкорн при обострении гастрита не из расчёта 1 к закипевшую смесь выкладывается тушёный употребляются в теплом виде.Запрещён попкорн.
продуктах. гастрит без соблюдения правильного нежирного молока. из пресного теста, но своим лечащим врачом. Он молоком, чаем, компотом или оболочку. Важную роль в быстрыми углеводами. Крупы как овсянка на обезжиренном молоке
Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/hleb/sushki
Сухари при гастрите
сушки необходимы тренажеры, различные в желудке. Питалась правильноЧто посоветуете? рекомендуется. В снеке содержится 2 и ставят на лук и морковь с Горячая либо холодная пищаПоедать блюда из кукурузы приВходящая в состав кукурузы клетчатка питания может быстро перейтиСухари содержат много клетчатки, а
сухой хлеб можно употреблять
- точно скажет, можно их другим напитком. Это окажет лечении играет специальная диета, источник углеводов, куриные грудки, без добавок на завтрак
- упражнения с отягощением, как типа как,но много еларост 170, вес 52,5 грубая клетчатка и синтетические слабый огонь. После закипания кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько раздражает стенки желудка и
гастрите разрешается небольшими порциями. стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает в хронический. также все необходимые для всем больным, независимо от кушать в вашем случае благотворное влияние на слизистую сбалансированное питание. Сушки и
индейка, творог. Молоко смотреть — никакого жира не в бодирок запишитесь в салатов из сырых овощейГость добавки, вредящие желудку и воды огонь уменьшают и минут. После остывания суп ухудшает состояние пациента.При больном желудке полезен кукурузный запоры, очищает организм отИз рациона больного гастритом исключают организма человека микроэлементы. Предпочтительность
вида этого заболевания. или нет. оболочку желудка. сухари врачи разрешают употреблять, по успехам — каждый будет! тем более вы тренажерку и тренируйтесь) ,мясо ,курицу,рыбу вареные,меня сгубили: Хронический гастрит я вылечила провоцирующие обострение. кипятят дополнительно 10 мин.
доводят до однородного состоянияПри гастрите полезен овощной суп-пюре. суп-пюре. Блюдо легко усваивается, токсических отходов.
Очищение кишечника продукты, содержащие агрессивные химические использования их связана сСухари можно готовить различными способамиЛечебный стол при гастрите, кроме
Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/hleb/suhari
Можно ли кукурузу при гастрите
Насчет употребления сушек при гастрите но только не в стакан это 12 г ходите в тренажерку.Lutik219 сырые овощи с зеленью себе 14-тидневным голоданием на
Дорогие девочки! У меня совсем Доливается молоко. Каша варится с помощью блендера. Перед Ниже приведены три рецепта не раздражает слизистую желудка приводит к оздоровлению. Клетчатка
Кукуруза при гастрите
компоненты, жиры и грубую тем, что давая организму и из разных видов
Полезные свойства
полноценной и здоровой пищи, в пищу среди врачей периоды обострения. Необходимо подождать сахара кроме всего прочего.Comedian: Я занимаюсь уже пол и фрукты воде.Причём первые 3 дня
еще недавно обнаружился гастрит. 5 мин. После варки подачей на стол блюдо приготовления кукурузы. и создаёт защитную оболочку.
кукурузы восстанавливает слизистую желудка, клетчатку. Вопрос, допустимо ли необходимый заряд энергии, они хлеба. В продаже существует предусматривает соблюдение четкого распорядка, нет единого мнения. Одни хотя бы 4 дня,
Меры предосторожности
Аня: Каша это святое. Я года, просто хочу сделать
- Гость были всухую.остальные 11 на Сначала он был в блюдо накрывают и дают присаливают по вкусу.
- Для приготовления требуются:Другой способ приготовления — варка снимает болевые ощущения.
- употреблять кукурузу при гастрите, легко перевариваются и не огромное количество разнообразных видов отказа от вредных привычек. разрешают, другие просят исключить
- когда боль утихнет. Они
: Вам нужно посоветоваться с думаю практически все кто
Как готовить кукурузу при гастрите
тело более подтянутым и: Расскажите мне, деревеньщине про воде.Сейчас и следов нет. фазе острый, после лечения
настояться. Сахар и сольКукурузу возможно приготовить на пару2 головки белого репчатого лука; на пару. Наиболее щадящееНесмотря на пищевую ценность, употреблять неоднозначен. напрягают желудок. Возможно также с добавками изюма, орехов, Отказавшись от вредных продуктов, их из своего рациона. обязательно должны быть из грамотным тренером-диетологом. Большинство диет
добиваются успехов в зале рельефным. Особенно живот и сушку тела ? яLutik219
сошел на хронический. Нарушать добавляют по вкусу в и подавать как гарнир2 свежие морковки; и полезное блюдо при
Рецепты блюд из кукурузы
кукурузу следует в ограниченныхЗёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического использование панировочных сухарей в
Кукурузный суп-пюре
мака, сдобные, соленые, но
- невозможно отказаться от хлеба
- Они относятся к грубой
- муки высшего сорта. Этот
- по уменьшению веса ошибочны, едят каши на завтрак.
- внутреннюю часть бедра! Для
- родила месяц назад, набрала
- : Расскажите подробнее пожалуйста. У
диету я не могу тарелку. к мясным и рыбным50 граммов сливочного несолёного масла; гастрите — кукурузная каша. количествах. состава, белки и углеводы
приготовлении паровых мясных и все они категорически запрещены и сухарей. Однако далеко пище, а ее, как продукт нужно кушать только нельзя полностью ограничивать организм Не хлеб же с того то мне нужно 10 кг , вешу вас гастрит с повышенной
Приготовление кукурузы на пару
— начинает болеть даДиетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют блюдам. Паровой способ приготовления2 столовые ложки растительного масла Блюдо не должно бытьПри остром гастрите употребление кукурузы овощной культуры легко усваиваются. овощных блюд, включенных в
к употреблению при гастрите. не каждый вид хлеба известно, нельзя употреблять при с чаем или другой в необходимых веществах. По
Кукурузная каша
колбасой есть? А с немного подсушиться. Проблема в
56 кг при росте кислотностью?
Можно ли есть сушки при гастрите
Гастрит – это весьма коварное и даже опасное заболевание желудочно-кишечного тракта, ведь в этом случае поражается слизистая оболочка желудка. В его лечении огромная роль отводится не только приему соответствующих лекарств, но и соблюдению лечебной диеты, а также принципов сбалансированного питания. Так можно ли сушки при гастрите? Или из-за своей жесткости они могут нанести вред и без того травмированному желудку? Ответ на этот вопрос волнует многих.
Употребление сушек при гастрите?
Итак, специалисты на вопрос, можно ли сушки при гастрите, дают положительный ответ, но только если речь идет о стадии ремиссии.
А вот в периоды обострений сушки противопоказаны, то есть, нужно выждать не менее четырех суток после стихания боли перед употреблением сушек или сухарей. При этом собственно продукт непременно должен готовиться из муки высшего сорта.
А вот кушать сушки при гастрите обязательно нужно только с жидкостью, к примеру, с чаем. Ведь сама по себе сухая пища только провоцирует и усугубляет течение гастрита.
Вне зависимости от того, по какому типу будет развивать гастрит, то есть, будет кислотность желудочного сока пониженной или же повышенной, сушки при гастрите, равно как и хлеб, печенье, сухари, врачи кушать разрешают.
Но главное не допустить обострения заболевания – как уже было отмечено выше, сухая пища вполне может спровоцировать обострение гастрита, так как она далеко не лучшим образом влияет на стенки желудка. Для ее смягчения, необходимо запивать – чаем, молоком или каким-то другим напитком.
Это не только смягчит негативное, но и окажет благотворное влияние на нежную слизистую желудка.
Нужно заметить тот факт, что специалисты не пришли к единому мнению по поводу употребления сушек при гастрите. Дело в том, что это очень грубая пища, которая не допустима в случае острых воспалений желудка, так как это чревато серьезными последствиями негативного характера.
Но даже, несмотря на этот факт, подавляющее большинство врачей все же дает положительный ответ на вопрос, можно ли сушки при гастрите. Ведь они входят в категорию грубой пищи, которая не рекомендуется при острых воспалениях желудка во избежание всевозможных неприятных последствий.
Тем не менее, они могут быть и полезны благодаря своему закрепляющему эффекту, ведь гастрит в подавляющем большинстве случаев сопровождается таким неприятным явлением, как понос.
Другими словами, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли сушки при гастрите. Ведь они могут оказать на желудок больного, как положительное, так и отрицательное влияние, раздражая его стенки.
Именно по этой причине, прежде чем употреблять их в пищу, в каждом конкретном случае просто необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Ведь именно он на основании наиболее полной картины заболевания сможет принять верное решение по поводу того, можно ли сушки при гастрите, или же нет.
Гастрит — распространённое заболевание в мире. Фармакологическая промышленность разработала препараты для лечения указанного заболевания пищеварительного тракта, при использовании необходимо придерживаться специальной диеты. Если постоянно придерживаться правильных принципов, пациент добьется устойчивой ремиссии.
При хроническом гастрите придерживаться диетического питания потребуется в течение долгого времени. Вначале больным приходится тяжело, но постепенно воздержание превращается в полезную привычку. Диапазон продуктов при гастритах в период ремиссии позволяет разнообразно питаться.
Пряники при гастрите
К употреблению пряников при гастрите врачи в области гастроэнтерологии относятся по-разному. Первые врачи не рекомендуют употреблять в пищу пряники при гастрите либо заболеваниях органов пищеварения, вторые даже поощряют употребление продукта. Разберемся, как в реальности обстоит дело с употреблением мучных блюд при гастрите.
На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. При выборе пряников лучше присмотреться к несдобным вариантам.
Вафли при гастрите
Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта.
Мнения врачей неоднозначны. Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.
Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.
Сушки при гастрите
В состав сушек входят мука и вода. Содержание жира и углеводов в продукте минимальное. Сушки не оказывают отрицательного влияния на воспаленную слизистую оболочку желудка.
- Употреблять в пищу сушки допускается даже при острой фазе заболевания и при гастрите с пониженной кислотностью.
- С помощью сушек легко разнообразить рацион питания при диетах.
- В силу простоты состава сушки не вызывают аллергических реакций.
- Сушки низкокалорийны.
Сушки при гастрите разрешается употреблять в пищу уже в первые дни заболевания. Разрешено запивать их слабым чаем или компотом из сухофруктов.
Домашние рецепты
В подострой стадии патологии желудочно-кишечного тракта допускается употреблять в пищу и фабричные продукты, приготовление пряников или печенья в домашних условиях предоставляет возможность отслеживать и самостоятельно контролировать состав блюда. В магазинном продукте содержатся консерванты, что вредно для больного желудка.
Домашние пряники с фруктовым желе
Полезное лакомство легко приготовить самостоятельно.
Для приготовления пряников потребуются 2 полных граненых стакана овсяных хлопьев. Для начинки выбираем 200 граммов пюре из любимых фруктов. Предварительно замочите 50 граммов сухофруктов. Для улучшения вкуса в разрешенный продукт добавляется кокосовая стружка.
Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки или блендера до состояния кашицы. Готовое тесто формуют и выкладывают на пергамент или противень. Выпекается изделие 30 мин.
Пряники из рисовой муки
Когда человек не может употреблять изделий из пшеничной муки, попробуйте испечь пряники из рисовой либо гречневой муки. Если смешать муку с водой и фруктовым пюре, из смеси получится испечь диетическое печенье собственными руками.
Окончательное решение об употреблении в пищу пряников и вафель выносят исключительно после тщательного обследования и консультации с лечащим врачом.
Сушки при гастрите
Источник: https://toryal.ru/raznoe/mozhno-li-pri-gastrite-sushki-chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite-obzor-osnovnyx-produktov-i-protivopokazanij.html
Можно ли сушки и баранки при гастрите
Конфетки, бараночки, да еще и самовар – настоящая классика чаепития по-русски. Вот только можно ли есть баранки при гастрите, когда врач требует соблюдать особенно жесткую диету? Вот что по этому поводу думают специалисты.
Многие люди склонны считать, что гастрит – пустяковое заболевание, которое само проходит. Нет, не проходит. И если не лечить воспаление слизистой, вполне реально заработать себе язву желудка, а спустя годы – даже онкологическое заболевание.
Мы не собираемся вас пугать, но хотели бы напомнить – наше здоровье зависит только от вас самих. И если болезнь обострилась, есть сухарики и сушки при гастрите желудка точно не стоит. Необходимо подождать 4-5 дней, пока пройдет острая стадия.
Мука высшего сорта – еще одно условие. Баранки кушаем с некрепким, теплым чаем, любой другой жидкостью. Ведь как известно, именно сухая пища способна привести к возникновению и дальнейшему обострению.
Общие правила употребления
В поисках ответа, можно ли сушки при гастрите, мы обратились к практикующим врачам. Оказалось, что баранки, а также печенье и вчерашний хлеб употреблять при гастрите можно. Но при этом их в обязательном порядке запивают чаем или молоком. Такие меры оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка.
Некоторые специалисты отметили, что сушки при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательны. Они относятся к грубой пище, могут повредить и без того воспаленные стенки желудка. Когда гастрит сопровождается расстройством, баранки оказывают закрепляющее действие.
Можно сделать следующий вывод. Если употреблять сушки в небольшом количестве и покупать слегка черствый продукт, особого вреда желудку вы не нанесете.
(9
Источник: https://gastrit.pro/pitanie/sushki-pri-gastrite/
Хлеб при гастрите: какой можно есть, сушки, хлебцы, сухари
Можно ли есть хлеб при гастрите? Этот вопрос интересует пациентов с больным желудком. Сложно представить себе обед или ужин без кусочка хлеба. Этот продукт способствует чувству полного насыщения и является важным источником энергии. Но не вызовет ли употребление хлебопродуктов обострение болевого синдрома?
На что нужно обратить внимание при выборе продукта
Сначала нужно ответить на вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите. Это зависит от формы заболевания и разновидности продукта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается от принципов питания при анацидном виде патологии.
Людям с больным желудком нельзя есть продукт из муки высшего сорта. Лучше выбрать хлебобулочное изделие из муки 2 сорта. Его нужно употреблять не свежим, а слегка зачерствевшим, примерно через 1 день после покупки. Принимать в пищу свежий хлеб и сдобные изделия при воспалении желудка нельзя. В таком продукте еще идут процессы брожения, что отрицательно скажется на пищеварении.
Нужно обратить внимание и на состав хлеба. Если он содержит отруби, зерна или другие добавки, то желудок переварит такую пищу с трудом.
Когда мы едим этот вкусный продукт, то создается огромная нагрузка на секрецию слизистой. Это особенно недопустимо при пониженной кислотности. Результатом такого нарушения диеты будут колики и ощущение тяжести в животе.
Вреден и бородинский хлеб. Он имеет кисловатый привкус и раздражает слизистую.
Важная информация: Можно ли пельмени со свинины или говядины при гастрите
Черный и белый хлеб
Черный хлеб при гастрите врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах. Его необходимо запивать водой — питание всухомятку принесет только вред.
Включение малого количества этого продукта в рацион допустимо, если заболевание протекает в легкой форме.
Однако иногда от употребления черного хлеба нужно полностью отказаться. Врачи рекомендуют исключить этот продукт из рациона в следующих случаях:
- При гастрите с высоким уровнем соляной кислоты. При этом заболевании врачи запрещают употреблять еду, повышающую желудочную секрецию, а черный хлеб относится именно к таким видам пищи.
- При обострении патологии и болях в желудке. Этот сорт продукта будет усиливать неприятные ощущения.
- Если у человека есть проблемы с перевариванием пищи из-за малого количества кислоты в желудке.
Можно сделать вывод, что черные хлебные изделия допустимы только при нетяжелом течении болезни и в очень умеренном количестве.
Какой хлеб можно при гастрите употреблять, не опасаясь получить обострение недуга? Белые хлебобулочные изделия безопасны, если ими не злоупотреблять. Очень полезны сухарики из белого хлеба. Их нужно есть, запивая жидкостью.
Сухари при гастрите полезнее для желудка, чем мякиш. Врачи также рекомендуют ячменный хлеб: он не принесет никакого вреда пищеварению. Но при этом не следует делать бутерброд с маслом или добавлять соус. Хлебопродукты лучше употреблять в чистом виде.
От изделий из ржаной муки лучше отказаться.
Важная информация: Можно ли есть арбуз или дыню при гастрите
Можно ли есть при гастрите лаваш? Это изделие можно употреблять, но только не в свежем виде. Лаваш лучше оставить на 1-2 дня на столе или подсушить в духовке — такая пища не принесет вреда.
Другие хлебобулочные изделия
Можно ли есть сушки при гастрите? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как это достаточно грубый продукт.
Употребление этих изделий допускается при хорошем самочувствии и отсутствии боли в желудке, то есть во время ремиссии.
Но когда пациенты спрашивают, можно ли сушки есть в период обострения болезни, ответ отрицательный: это приведет только к усилению боли, так как такую пищу очень трудно переварить.
Хлебцы при гастрите являются хорошей заменой кусочку черного хлеба, который во многих случаях противопоказан. Они изготовлены из грубых сортов муки, именно такая пища рекомендуется при болезнях желудка.
Эти изделия содержат много минеральных веществ и витаминов, что полезно для организма.
Кроме того, в состав хлебцов не входят дрожжи, которые противопоказаны людям с болезнями органов пищеварения. Продукт нельзя есть только при острой форме болезни, когда требуется соблюдение особо строгой диеты.
Больных часто интересует, можно ли сухари при гастрите употреблять ежедневно. Этот продукт лучше перерабатывается ослабленным желудком, чем обычный хлеб. Их можно приготовить и дома.
Если же изделия были приобретены в магазине, то нужно обратить внимание на состав. Сухари противопоказаны лишь в том случае, если они содержат добавки из специй.
Такая пища будет раздражать слизистую и может спровоцировать обострение.
Важная информация: Методы профилактики гастрита
Вопрос о допустимости употребления хлебобулочных изделий необходимо решать с лечащим врачом. Только специалист может учесть все особенности течения болезни у каждого конкретного пациента.
Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/hleb-pri-gastrite.html
Питание при заболеваниях
Большинство из заболеваний желудочно-кишечного тракта обусловлено несоблюдением режима питания, злоупотреблением фастфудом. Гастрит – не исключение. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, в основе которого лежит нарушение секреции желудка. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) сопровождается повышенной функцией желудочной секреции.
- Каких принципов питания стоит придерживаться?
- Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:
- – самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
- – употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
- – исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
- – блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;
- – тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
– исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
– регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
- – для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
- – при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
- – лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
- Что рекомендовано есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Супы готовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса.
Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов, в отварном виде, приготовленных на пару, запеченных в духовке. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей.
Отдавайте предпочтение следующим сортам рыбы: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука. Хороший вариант – курица без кожи, индейка, диетически полезный кролик.Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества. Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная.
Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.
Молоко и молочные продукты: йогурты и творог, сметана и ряженка с низким процентом жирности и без ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки. Из выпечки допускается сухое печенье и булочки из несдобного теста.
В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям.
Врачи рекомендуют употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.
Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты.
Яйца только всмятку или в виде парового омлета.
Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника. Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак.
Информация предоставлена ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Источник: https://e-dostavka.by/articles/healthy/713.html
Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
- Люди, болеющие гастритом и другими заболеваниями пищеварительных органов вынуждены отказывать себе во многих гастрономических «радостях».
- Особенно тяжело приходится сладкоежкам, ведь под запрет при гастрите попадают почти все их любимые кондитерские лакомства.
- Допущены в диету только зефир и натуральные фруктовые сладости – мармелад, пастила, желе, да и то в небольших количествах лишь в периоды стойкой ремиссии.
Из питания исключаются почти все виды печенья. Какое печенье можно при гастрите?
Сладости при гастрите
- Гастрит – заболевание, при котором слизистая оболочка желудка претерпевает значительные изменения.
- При хронической форме заболевания в желудочном соке может нарушаться кислотный состав, стенки желудка воспаляются, в тяжёлых случаях на них появляются эрозии или участки атрофии.
- Конечно, в таком состоянии орган не способен выполнять свои привычные функции по полноценной переработке пищи.
- Чтобы снизить нагрузку и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, больному назначается специальная диета, из которой исключаются все блюда и продукты, которые могут усугубить ситуацию или спровоцировать обострение.
В список запретов при гастрите попадают и кондитерские изделия – почти всё печенье и вафли, конфеты, шоколад, пирожные, торты.
- Большинство этих десертов изобилуют растительным жиром, сахаром, различными пищевыми добавками.
- Эти ингредиенты не полезны и здоровому организму, а при гастрите станут причиной приступов и обострений, при заболевании с повышенной кислотностью вызовут изжогу.
- Если заболевание сопровождается запором, сладости ещё больше скрепят желудок.
- На магазинных полках взгляд притягивает печенье разнообразных видов: песочное, слоёное, шоколадное, с различными добавками, начинками и помадкой.
- К сожалению, в печенье промышленного производства часто присутствуют составляющие, которые даже диетические сорта делают неприемлемыми для употребления при гастрите.
- Например, овсяное печенье, которое в классическом исполнении должно приносить пользу организму, иногда выпекается даже без добавления овсяной муки.
- Поэтому, прежде чем купить такой продукт в магазине, неплохо тщательно изучить его состав.
Что в таком случае делать любителям сладкого? Какое есть диетическое печенье, которое можно употреблять при гастрите?
Таких видов немного, но, применив фантазию, на основе базовых рецептов можно готовить дома вкусные и полезные сладости.
Домашнее диетическое овсяное печенье
Несколько вариантов, как приготовить в домашних условиях полезное овсяное печенье, которое не страшно будет есть при гастрите:
Рецепт 1
- два стакана измельчённых овсяных хлопьев смешать с фруктовым пюре (200гр) сделанным самостоятельно или можно использовать магазинное пюре для детского питания;
- в массу добавить немного сухофруктов, которые разрешены при гастрите (курага, финики);
- дать немного постоять, сформировать лепёшки, печь при температуре 190-200 градусов примерно полчаса;
- горячее печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт 2
- финики (100гр), очищенные от косточек и порезанные на кусочки, смешать с мякотью банана, которую перед этим нужно размять вилкой;
- в массу положить 1,5-2 столовые ложки сахара и 1 взбитый яичный белок;
- 250 гр. овсянки с отрубями поджарить на сухой сковороде, немного измельчить, добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- всё смешать, выложить на противень с пергаментом, печь, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.
Рецепт 3
- смешать по стакану кефира и овсяных хлопьев, оставить на 2-3 минуты;
- добавить 2 ст.л. муки, 50 гр. размягчённого сливочного масла, перемешать;
- в массу ввести 1 ст.л. жидкого мёда и 1 ч.л. ванильного сахара, всё смешать;
- после выпечки можно готовое изделие посыпать кокосовой стружкой или вафельной крошкой.
Чтобы домашнее лакомство стало ещё полезнее, пшеничную муку в нём можно заменить на гречневую, рисовую, овсяную.
Изделие будет не только диетическим, но приобретёт особый, изысканный вкус.
- Печенье, испечённое без добавления муки, может оказаться немного вязкой консистенции, зато для желудка это будет лёгкая щадящая пища.
- Таким домашним печеньем разрешается лакомиться, когда состояние при гастрите стабильное, нет болей и выраженных признаков обострения.
- Можно использовать и другие домашние рецепты выпечки, но при этом в её составе не должно быть маргарина, большого количества сливочного масла, какао, шоколада, изюма.
- Конечно, есть такую выпечку без ограничений нельзя, при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, максимально допустимое количество – 2-3 штуки в день.
- Не рекомендуется дополнять домашние сладости сгущёнкой, вареньем, так как переваренный сахар в этих продуктах спровоцирует изжогу, частый симптом при гастрите с повышенной кислотностью.
Исключение составляют только варенья – пятиминутки, при варке которых сахар не подвергается длительному кипячению. Таким вареньем можно дополнить чаепитие, если съесть не больше 2-3 чайных ложек.
Промышленные сладости при гастрите
- Какое печенье всё – таки можно покупать в магазине, чтобы оно не принесло вреда?
- Кроме овсяного при гастрите можно кушать сухое галетное печенье (Крокет, Наполеон, Мария, Зоологическое, Надежда), сушки, ванильные сухарики.
- Разные производители могут менять состав классического рецепта, поэтому следует ознакомиться с составом, прежде чем выбрать для себя марку, которая не злоупотребляет вредными кондитерскими жирами, эмульгаторами, ароматизаторами, консервантами.
- При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью противопоказан солёный крекер, сладости с орехами, арахисом, шоколадной начинкой, варёным сгущённым молоком.
- Если в разрешённых видах печенья имеются эти наполнители, его употребление лучше ограничить.
- В периоды, когда симптомы заболевания отсутствуют, сладкий рацион можно немного расширить – ввести в него сухие бисквиты, галеты с семенами льна, подсолнуха, тыквы, кунжута, рисовые шарики, кукурузные хлопья.
- Все сладости нужно вводить понемногу и внимательно следить за своим состоянием.
- Если состояние здоровья остаётся на прежнем уровне, симптомы, которые обычно бывают при гастрите, не беспокоят, то можно употреблять понемногу и этих десертов.
- Советы, которые даются в этой статье, не могут быть применимы ко всем больным одинаково, потому что каждый организм по — своему воспринимает различные ингредиенты в продуктах.
- Диету должен назначить врач, учитывающий степень заболевания, его стадию, уровень прогрессирования и то, с какой кислотностью гастрит.
Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-pryaniki-sushki-i-vafli-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
Правильное питание при гастрите
Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.
Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.
Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.
Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) — настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.
Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке.
А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.
- Как питаться в период обострения
- Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:
- Понедельник и среда
Завтрак: каша, компот.Ленч: сырники.Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
- Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.
- Вторник и четверг
Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.Ленч: кисель или желе.Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.Полдник: чай с вчерашней булочкой.
- Ужин: запеканка, кисель.
- Четверг и суббота
Завтрак: каша, котлета на пару, чай.Ленч: сырники, компот.Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.Полдник: печенье и чай с молоком.
- Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.
- Пятница и воскресенье
Источник: https://bublik.delfi.ee/news/varia/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite?id=66015876