Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.
Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.
Длительность переваривания пищи в желудке человека
Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.
Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.
В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.
Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.
Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.
Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:
- Способ приготовления.
Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
- Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
- Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
- Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
- Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.
Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.
Влияние возраста и пола на длительность
С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.
Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.
Температура еды
- Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.
- Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.
- Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.
- Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.
Группы продуктов по времени усвояемости
В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:
- Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
- Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
- Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.
Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты | Время переваривания |
Вода | Сразу поступает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
йогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Арбуз | 20 минут |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) | 50 мин |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо | 45 мин |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветка (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина | 3,3 часа |
Баранина | 3,3 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | 3 часа |
Колбаса п/копчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Пиво, вино, водка, коньяк | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 2 часа |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Советы как ускорить процесс переваривания пищи
- Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
- Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
- Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
- Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
- Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
- Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
- Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
- Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.
Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.
Препараты улучшающие пищеварение
В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.
Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).
Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.
Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.
Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://good-looks.info/skolko-perevarivaetsja-pishha.html
Время переваривания пищи: когда, что и сколько
Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…
Переваривание пищи: как это происходит?
Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.
Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:
- Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
- В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
- В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
- В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
- В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
- Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.
Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика.
Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа.
Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.
Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.
Пищеварение в желудке
Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.
Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то тяжесть в желудке обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.
Группы продуктов по времени усвояемости
Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?
Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.
Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.
Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.
Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты питания | Время переваривания (мин) |
сок (из фруктов или овощей) | 15-20 |
овощи и фрукты | 20-40 |
овощи, в составе которых есть крахмал | 60-90 |
яйцо | 45 |
каши | 120 |
молочные продукты | 120 |
орехи и семена | 180 |
рыбные блюда | 60 |
мясо птицы | 150-180 |
животное мясо | 4-6 часов |
грибы | 5 часов |
Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.
Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.
Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.
Что влияет на продолжительность усвоения пищи?
- Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
- Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед.
Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
- Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
- Сочетание.
От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
- А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.
Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.
Основы раздельного питания
Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.
Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.
При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.
Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:
- в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
- промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
- не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
- жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
- пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
- обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.
Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и болезней, связанных с работой пищеварительной системы.
Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно.
Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания.
Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.
Источник: https://pdoctor.ru/health/vremya-perevarivaniya-pishchi.html
Сколько времени надо на усвоение еды
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания.
Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого.
Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника.
Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Источник: https://www.calorizator.ru/article/myth/menu
Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи
1:502
1:512
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.
1:1053
1:1063
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
- Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
- Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
- Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
- Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
- Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
- Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
- Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
- Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)
1:51482:504
2:514
Сколько переваривается пища
2:583
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.
2:749
Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут. Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград. За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
2:19462:9
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут. Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут. Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут. От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
3:17943:9
На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов. Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба. Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.
4:1556
4:9
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
5:732
5:742
Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/2744-skolko-perevarivaetsya-pischa-tablica-vremeni-perevarivaniya-pischi.html
Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов. Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Для того, чтобы знать насколько хорошо перевариваются продукты, изучите наш материал.
Благодаря тому, что ежедневно мы употребляем различную пищу, наш организм обогащается полезными веществами, витаминами и другими элементами питания. Однако мало кто задумывается о том, что разные продукты имеют разную пищевую ценность, усваиваются за разное время и оказывают разное влияние на наш организм и работу внутренних органов.
Для того чтобы наш организм получал из продуктов максимальное количество полезных веществ, необходимо учитывать их совместимость, время, за которое они перевариваются.
Какие продукты перевариваются и выводятся организмом хорошо и плохо, либо не перевариваются вообще: время усвоения, таблица переваривания продуктов
Как уже было сказано ранее разные продукты перевариваются и выводятся из организма совершенно за разное время. Стоит сразу отметить, что существует немало факторов, которые влияют на данный процесс и на время, за которое этот процесс происходит.
Среди основных можно выделить:
- Состояние здоровья человека и его пищеварительной системы.
- Режим приема пищи.
- Количество и качество пищи.
- Способ приготовления пищи.
- Температура употребляемой пищи.
- Совместимость съеденной пищи.
Запрет
Не для ночи
В общем выделяют такие категории пищи исходя из времени ее переваривания:
- Быстроусвояемая еда. В эту категорию чаще всего относят углеводную пищу, например, большинство фруктов, соки из них, также овощные соки, некоторые ягоды.
- Еда, которая усваивается за среднее время. Сюда относят молочную продукцию за исключением твердого сыра и творога, практически все овощи, сухофрукты и предварительно замоченные орехи.
- Еда, которая усваивается долго. К этой категории относят крупы, каши, не замоченные предварительно орехи, твердый сыр и творог, а также практически вся жирная пища, и жирная пища в сочетании с белковой.
- Еда, которая усваивается слишком долго или практически не усваивается нашим организмом. В эту категорию относят чай, кофе с молоком, сливками, мясную продукцию, макаронные изделия и консервы.
Относительно того, какие продукты перевариваются нашим организмом хорошо или плохо, нужно сказать следующее – при правильном приготовлении и употреблении практически любая пища будет перевариваться и усваиваться хорошо.
Итак, давайте рассмотрим за какое время, быстро или медленно перевариваются различные фрукты, овощи, молочные и мясные продукты, морепродукты и каши (ниже указано время пребывания и усвоения пищи в желудке):
- Чистая вода – выпитая натощак вода не задерживается в желудке и сразу же попадает в кишечник.
- Соки из фруктов и овощей, в том числе с мякотью, а также бульоны из овощей усваиваются примерно за 20-30 мин.
- Свежие фрукты находятся в нашем желудке примерно 20-40 мин.
- Сухофрукты перевариваются примерно 2-3 часа.
- Овощные салаты из свежих овощей в среднем усваиваются в течение получаса.
- Сваренные, тушенные или приготовленные на пару овощи задержатся в желудке немного дольше – 40-50 мин.
- Крупы, а также фасоль и бобовые усваиваются примерно 1,5-2,5 часа.
- Предварительно не обработанные семечки и орехи будут перевариваться нашим желудком примерно 2,5-3 часа.
- Нежирные молокопродукты в среднем находятся в желудке 1,5 час., жирные – 2-5 часа.
- Мясо переваривается 1-5 часа.
- Рыба в зависимости от вида и жирности переваривается желудком за 30-60 мин.
- Яйца в среднем усваиваются за 30-50 мин.
Более точное время усвоения разных продуктов вы можете посмотреть в нижеприведенной таблице:
Начало
Список
По времени
Мясо и молочка
Сытное
Самые длительные по времени
Сколько перевариваются продукты: список легкоусвояемых и трудноусвояемых продуктов
- Исходя из вышеприведенной таблицы и информации, которая там указана, можно сделать вывод, что все продукты делятся на легкоусвояемые и трудноусвояемые.
- К легкоусвояемым продуктам относят:
- Все фрукты и овощи, если они употребляются в разумном количестве. Данные продукты перевариваются нашим организмом легче и быстрее всяких других, способствует этому клетчатка, которая в ней содержится:
- Абрикосы.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Сливы.
- Клубника.
- Вишни, черешни.
- Алыча.
- Арбуз.
- Дыня.
- Томаты.
- Огурцы.
- Разные виды капусты.
- Зелень.
- Также относительно легко наш организм усваивает крупы, каши, особенно вареный рис.
- Легко поддается перевариванию куриное мясо и нежирная рыба, например, отварное филе, минтай, хек на пару.
Филе
- Нужно отметить тот факт, что обработанные определенным образом овощи, например, приготовленные на пару, на гриле, запеченные усваиваются гораздо быстрее, нежели свежие.
- Это же можно сказать и о рыбе, курином мясе. Мясо птицы лучше усваивается, если оно приготовлено на пару или просто отварено, рыба – приготовленная на пару.
Список трудноусвояемых продуктов состоит из такой пищи:
- В первую очередь трудноусвояемой пищей можно назвать ту, которая состоит преимущественно из жиров. Это свиное, говяжье мясо, сало, копчености.
- Также наш организм плохо усваивает сладости, особенно некачественные, вроде шоколадных помадок.
- Любой фаст-фуд и другая «уличная» еда тоже плохо переваривается желудком.
Плохо
- Несмотря на то, что бобовые нельзя назвать плохой пищей для нашего организма, усваиваются они достаточно сложно. При этом важно отметить и тот факт, что чрезмерное их потребление может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ, например, метеоризм, диарею, запор и т. д.
Какая пища переваривается быстрее: холодная или горячая?
Кому-то может показаться, что температура употребляемой пищи никоим образом не влияет на время, за которое она усвоится и переварится, однако, это не так. Потому важно знать какая пища переваривается быстрее — холодная или горячая?
- Холодная еда, попадая в наш желудок, переваривается значительно быстрее, нежели горячая или теплая. При этом организм тратит гораздо больше своей энергии на усвоение такой пищи, нежели теплой. Однако ничего хорошего специалисты в приеме холодной еды не видят, так как в нашем желудке белки попросту не успевают перевариться и в таком виде отправляются в кишечник, тем самым провоцируя в нем брожение и как следствие вздутие, дискомфорт и т. д.
- Интересный факт можно озвучить и относительно холодной воды. Специалисты настоятельно не рекомендуют пить холодные напитки и воду, поскольку их употребление будет значительно тормозить процесс переваривания пищи.
- Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что полезнее и лучше употреблять горячую пищу и горячие напитки, однако, такое мнение так же является ошибочным. Ученые, опираясь на ряд экспериментов и исследований утверждают, что употребление чересчур горячей еды и напитков провоцирует развитие различных недугов пищеварительной системы.
Горячее
- Не стоит экспериментировать и с совмещением холодной и горячей еды, поскольку эффект получится как и с приемом холодной пищи, да еще и к лишним килограммам это может привести.
- Учитывая все изложенное можно сказать, что нашему желудку и всей пищеварительной системе приятнее и полезнее всего получать теплую пищу.
Не менее интересными и актуальными вопросами являются вопросы о том, какие продукты перевариваются дольше — мясо или овощи, а также какая еда переваривается дольше всего?
- Исходя из информации, которая была изложена выше, достаточно легко понять, что овощи, даже в сыром виде, перевариваются гораздо быстрее, нежели мясо. И соответственно насыщают наш организм овощи гораздо меньше, чем мясная продукция.
- Ну, а дольше всего наш организм усваивает жирную пищу, в том числе жирную свинину, сало, твердый жирный сыр, шоколад и мороженное.
Сочетание продуктов: рекомендации и советы для хорошего пищеварения
Для того, чтобы наш организм извлекал из еды максимум полезных веществ, нам необходимо разумно подходить к ее приготовлению и употреблению. Надо обязательно обращать внимание на сочетание продуктов.
Полезно
Вот несколько простых советов, которые помогут вам совмещать пищу правильно и не вредить своей пищеварительной системе:
- Не совмещайте продукты питания, которые перевариваются за разное время. Например, картофель усваивается организмом за 1-2 час., однако, скушав его с жареной свининой, вы растяните этот процесс на 2-3 час. и заставите ЖКТ трудиться лишние несколько часов.
- Не увлекайтесь салатами, сдобренными растительным маслом. Попадая в желудок, масло обволакивает пищу, затрудняет процесс ее переваривания, чем нарушает работу желудка.
- Не пейте во время и сразу после еды. Эта рекомендация объясняется довольно просто. Добавляя лишнюю жидкость в желудок в то время, когда в нем есть еда, вы разбавляете желудочный сок и тем самым замедляете пищеварительный процесс. Вследствие этого ЖКТ получает дополнительную нагрузку.
- Придерживайтесь правила, которому нас учат с самого детства – тщательно пережевывайте еду. Нашему желудку гораздо проще переваривать хорошо измельченную пищу, нежели плохо пережеванные куски.
- Кушайте теплую, а не холодную и не горячую пищу. То же самое касается и напитков.
Сочетание
Как видите, разные продукты перевариваются нашим организмом совершенно за разное время. Этот момент обязательно нужно учитывать, составляя для себя план питания и меню.
Видео: Сочетание продуктов
Источник: https://heaclub.ru/kakie-produkty-horosho-i-ploho-perevarivayutsya-i-vyvodyatsya-organizmom-libo-ne-perevarivayutsya-voobshhe-spisok-vremya-usvoeniya-tablica-perevarivaniya-produktov-kakaya-pishha-perevarivaet
Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)
- 20+ фотографий, которые отлично смотрелись бы в научных учебниках
- Какие вещи из прошлого десятилетия составят основу модного гардероба в 2020 году
- Как люди со всей Австралии бросились на помощь животным, погибающим от пожара. Это неравнодушие трогает до слез
- 3 простых шага японской системы Кakebo, которая поможет накопить крупную сумму денег
- 14 стран мира, в которых дешевый стритфуд не хуже дорогих блюд из ресторана. Сохраняйте список
- Мама составила список честных фактов о беременности, о которых предпочитают молчать
- 25+ известных всем мест, в которых фотограф увидел гораздо больше, чем замечают обычные туристы
- 18 фото, на которых все совсем не так, как кажется на первый взгляд
- 9 вещей, которые мы, оказывается, называем неправильно
- 16 неисправимых оптимистов, которые заряжают своей энергией всех вокруг
- «Встреча с бывшей. 30 лет спустя». Жизненный рассказ о мести и несбывшихся мечтах молодости
- 20+ вещей, которые смело можно назвать неприлично огромными
- 9 популярных символов с богатой историей, о которой мы даже не задумываемся
- Как китайские «мамы-тигрицы» воспитывают своих детей и почему они вырастают такими успешными
- 14 писателей, которые оказались обычными людьми со своими странностями и причудами
- Фанат кино выискивает секреты съемок фильмов. Многие режиссеры предпочитают о них молчать
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko-perevarivayutsya-razlichnye-produkty-i-chto-imenno-sest-chtoby-dolgo-ne-progolodatsya-1915015/