Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г.

Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория Продукты
Зелень и овощи Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры
Фрукты Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы
Орехи, сухофрукты Чернослив
Хлеб С отрубями, пшеничный
Кондитерская продукция Пастила, зефир, варенье
Молочные продукты Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт
Творог и сыры Сулугуни, творог
Мясо Кролик
Птица Индейка, курица
Яйца Яйца куриные
Масла Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры
Соки Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория Продукты
Мясные блюда, рыба, птица Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты
Белковые продукты Соленый сыр, бульоны
Овощи Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них
Ягоды Инжир, малина, калина
Хлебобулочные изделия Выпечка, пирожные
Прочее Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате
Вторник Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном Пюре из яблока и банана Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот Творог с ряженкой и медом, рисовый суп Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой
Среда Сырники, мед, отвар ромашки Чернослив, компот Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба Отвар из шиповника Овощи-гриль, вареная говядина
Четверг Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория Тост с джемом, щелочная минеральная вода Молочный вермишелевый суп, овощной салат Натуральный йогурт Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб
Пятница Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток Творог со свежими фруктами Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами Отвар ромашки Картофельная запеканка с несоленым сыром
Суббота Картофельные драники, зеленый чай Творог с черносливом и орехами, молоко Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб Отвар пшеничный Рыбные котлеты, паровая морковь
Воскресенье Омлет на молоке, овощной салат, чай Смузи из свежих овощей, грецкие орехи Борщ без мяса, сметана, гречневая каша Молоко Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус.

В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Видео

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд Диета 6 при подагре на ногах меню

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/15134-dieta-6-pri-podagre.html

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи.

Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Читайте также:  Аскариды у детей (аскаридоз) – симптомы и лечение, жизненный цикл аскариды

Система Певзнера: показания

Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.

В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.

Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

Разрешено Запрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томаты Жирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые Полуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлеб Соленая рыба
Десерты: пастила, белый зефир Морепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творог Растительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняное Специи и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатный Ягоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейки Алкоголь
Нежирная рыба Соленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
  • Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-nomer-6-pri-podagre-menyu-s-retseptami-na-kazhdyj-den/

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Основные принципы

Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

  • В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
  • За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
  • Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.
  • В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.
  • Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.
  • Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
  • При подобных патологиях надо исключить голодание.
  • Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.
Читайте также:  Бифиформ или бифидумбактерин: что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Какие продукты под запретом

Диета заключается в том, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Рассмотрим запрещенный список:

  1. В первую очередь нужно отказаться от жирной рыбы и мяса.
  2. Из кисломолочных исключаем айран и другие газированные напитки.
  3. Запрещены все соленые продукты. К примеру, сушеная/вяленая рыба, соленый сыр, чипсы, сухарики, соусы и другой фастфуд.
  4. Какао, крепкий чай, кофе.
  5. Маринованные и консервированные продукты.
  6. Печенье, торты, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  7. Зелень, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень.
  8. Все мучные продукты, выпечка, маргарин и продукты с его содержанием.
  9. Спиртосодержащие напитки.
  10. Из овощей следует исключить группу бобовых: горох, бобы, фасоль и др.).
  11. Первые бульоны.

Это важно! При обострении болезни данный список может быть скорректирован.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Энергетическая ценность и химический состав диеты при подагре

Общая калорийность рациона должна колебаться в пределах 2000–2700 калорий. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий по сравнению с женщинами, также имеет значение физическая активность в течение дня. Чем она выше, тем сытнее должно быть меню.

Максимально допустимая дневная норма углеводов – до 400 грамм, белков – до 70, жиров – до 80.

Важно! Лучше всего отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ограничивается норма поваренной соли – до 10 грамм в день. Натрия должно быть не более 4 г, калия – не более 3,5. Также в рационе в небольших количествах должен присутствовать кальций и железо.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Источник: https://kcdc.ru/zozh/dieta-6-stol.html

Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд

Когда возникают острые стадии заболеваний мочекаменной патологии и подагры, то человек готов делать все что угодно, лишь бы болезнь отступила. Чтобы эти болезни не преследовали человека, существует диета стол №6. Далее подробней.

Пациенты, которые страдают заболеваниями мочекаменной системы, подагрой, должны соблюдать определенный рацион питания. Щадящая диета стол №6 соответствует полностью такому рациону. Данная диета полностью исключает прием жирных продуктов.

Кстати, подагра, как считали в старину, проявлялась именно из-за чрезмерного употребления горячительных напитков и жирных блюд.

Но сейчас речь пойдет не о причинах возникновения заболевания, а о том, как правильно питаться по диетическому столу №6.

Диета стол № 6: показания к назначению, общая характеристика

Благодаря строгому соблюдению рационального питания происходит нормализация содержания пуринов, уменьшение образования в мочеполовой системе кислот, солевых соединений. Также улучшаются показатели анализов мочи.

Происходит сдвиг их в сторону щелочной среды (в разумных пределах). Также налаживается работа кишечника. Диета стол №6 применяется при подагре и мочекаменных заболеваниях. Цель ее — улучшение общего состояния пациента.

Диета №6

Стол №6 представляет собой рациональное питание с ограничениями продуктов, которые содержат кислоту (щавелевую), пурины и небольшое содержание соли. Разрешаются продукты с щелочным содержанием, это: некоторые овощи, фрукты и молоко, еще позволительно употреблять небольшое количество жиров и белков плюс жидкость.

Еду можно готовить различными способами. Единственное, что мясные продукты необходимо предварительно проваривать. После такой обработки около пятидесяти процентов пуринов останется в бульоне. Уже потом с мясом вы можете делать все что угодно.

Разрешается тушить, жарить, выпекать и т.п. Полезно комбинировать 50 на 50 мясные и рыбные блюда. Их рекомендовано употреблять два-три раза в неделю.

Одна порция мяса составляет около 150 граммов, а рыбы около 180 граммов за раз.

Читайте также:  Аллергия на лице: причины, симптомы, фото, лечение

Пациентам следует питаться дробно на диете. В сутки нужно кушать около 5-6 раз, и соблюдать питьевой режим. Температура употребляемых блюд может быть любой. Холодные блюда необязательно подогревать до комнатной температуры.

Больным подагрой один раз в семь суток рекомендуется проводить дни на молочно-фруктовой диете. При этом следует употреблять около двух литров жидкости, если нет никаких запретов вследствие заболеваний сердечной системы и сосудов. Учтите голодать на диете №6 противопоказано. Ведь в результате голодания повышается содержание мочекислой среды в кровотоке. А это приводит к приступам подагры.

Профилактические меры для борьбы с подагрой

ВАЖНО: У пациентов, больных подагрой, в сочетании с избыточным весом врачи рекомендуют назначать диету №8 с разгрузочными днями.

Диета стол № 6: список разрешенных и запрещенных продуктов

Как уже говорилось, в суточном рационе диеты №6 должны присутствовать блюда с малым содержанием пуринов. Это блюда из овощей, яиц, сала, сахара, различных круп, фруктов. Полезно пить много жидкости, лучше, если она будет применяться в виде соков.

Полезная диета

Разрешенные продукты: диета стол №6

  1. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, желательно мягкие сорта по структуре. Перед тем, как начать готовить продукты обязательно проварите мясо или рыбу, чтобы частично избавиться от пуринов (веществ, которые при разрушении образуют вредную для больных подагрой и мочекаменными заболеваниями соль и кислоту – мочевую). Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу бульоны, сваренные с мясом.
  2. Позволительно питаться яйцами, вот только усердствовать не нужно. Достаточно съесть одно яйцо в сутки.
  3. Хлебобулочные изделия, а также мучные выпечки не запрещены диетой №6. Причем разрешается даже сдоба, но в разумных пределах.
  4. Молоко, творог, сгущенка, сыр, но с небольшим содержанием жира разрешены к употреблению без ограничений. Ведь молочные продукты причисляются к ощелачивающим продуктам. Благодаря им нейтрализуется мочевая кислота.
  5. Овощи, как и молочные продукты имеют ощелачивающее воздействие на организм, правда – не все, но большинство. Потому их вводят для пациентов с риском обострения мочекаменной болезни и подагры. Не желательно включать маринады в рацион и соления, также не приветствуются и бобовые.
  6. Различные крупы можно употреблять в пищу, но не много.
  7. Из фруктов, пожалуй, полезно употреблять любые ягоды и плоды, ведь большинство из них имеют ощелачивающее воздействие на все системы организма.

Стол №6

Пациентам с подагрой или мочекаменной болезнью лучше вводить в меню из фруктов – цитрусовые, конечно же, если нет аллергенных реакций на плоды. Есть можно и сладости, в том числе: мед, молочные сладости, мармелад, зефир.

А жирными пирожными и сдобой не рекомендуется слишком увлекаться – будут проблемы с лишним весом. Из напитков нежелательны газировки, ситро, алкоголь, чай, кофе, остальное все можно. К остальному причисляются: обычная вода, фруктовые, овощные соки, кисель, компот.

Запрещенные продукты: диета стол №6

  1. Соблюдая диету стол №6, вам придется отказаться от кофе, крепкого чая, кваса, газированных напитков, горячительного питья, энергетиков.
  2. Еще откажитесь от мясных, рыбных жидких блюд.
  3. Не ешьте щавель, бобовые, грибы, консервы в любом виде, полуфабрикаты, копченую продукцию.
  4. Запрещено употребление солений, в том числе и соленых сыров.
  5. Любителям сухих фруктов придется отказаться от своего любимого лакомства. Разрешается лишь чернослив.

Диета стол № 6: меню на неделю и на каждый день

При таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная патология, следует выполнять не только медицинские назначения, применять лекарственные препараты, а и в периоды обострения и ремиссии соблюдать диету. Комплексная диета стол №6 направлена на улучшение общего состояния больных данными заболеваниями.

Однако самостоятельно составить меню этой диеты несколько сложно. Потому далее читайте примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, расписанное на каждый день.

Принимать пищу желательно строго по времени, так вы оптимизируете силы для борьбы с этими тяжелыми недугами. Прием еды нужно разделить на шесть раз. Завтрак лучше начинать около 8-9 часов. К ланчу приступайте в 10 утра. Обед – в час дня, полдник с 16 до 16-30, к ужину переходите в 7 или 8 часов вечера. А последний перекус устраивайте около 10 часов вечера.

Как питаться на диете — правила

Меню на понедельник

  • Утром съешьте творожную массу с небольшим кусочком хлеба и маслом, салат из овощей, вместо соуса применяйте сметану, молоко.
  • Ланч пропустите, завтрак был сытным.
  • В обед приготовьте омлет с гречкой + стакан свежевыжатого сока.
  • Перед ужином полезен будет бульон из овощей с нежирной сметаной, жаренный картофель, мясо курицы и овощной салат + компот.
  • Поужинайте обезжиренным творогом, овощными котлетами и вермишелью + кисель со свежими фруктами.
  • Перед сном выпейте немного молока + хлеб.

Меню на вторник

С самого утра выпейте перед едой полчашки щелочной минеральной воды.

  • С утра съешьте овсянку, достаточно 150-ти грамм + молоко.
  • Ланч – выпейте виноградный сок, достаточно 225 мл.
  • Пообедайте крем-супом с овощами, запейте первое блюда киселем из молока с сахаром.
  • Перед ужином опять выпейте сок, на этот раз уже морковный, свежеприготовленный.
  • В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом и ароматный компот из свежих ягод и плодов.
  • Поскольку вторник – это употребление жидкой пищи, то еще добавляется один прием, в девять вечера, выпейте стаканчик обезжиренного кефира.
  • Непосредственно перед сном выпейте фиточай с молоком.

Меню на среду

  • С утра поешьте свежеприготовленного салата из полезных овощей. Полезно будет съесть яйцо в любом виде, сладкий пудинг с зелеными яблоками, морковкой, чай зеленый мятный.
  • Ланч: чай с шиповником.
  • В обед: суп с молоком и мелкой вермишелью, котлеты из овощей, картофеля, фруктовый кисель.
  • Перед ужином съешьте два зеленых яблока.
  • Поужинайте голубцами с кашей и морковью, капустой, луком, в качестве десерта подойдет сладкое блюдо – сырники и компот.
  • Перед сном: выпейте напиток из отрубей (пшеничных)

Меню на четверг

  • Позавтракайте салатом с овощами + цикорий.
  • Ланч: жареный омлет + томаты, апельсин.
  • В обед съешьте овощное рагу + мясо (150 граммов), окрошка на кефире, вода.
  • Перед ужином выпейте ароматный компот из ягод.
  • Поужинайте картофелем с овощами.
  • Вечером выпейте отвар на отрубях из пшеницы.

Меню на пятницу

  • Завтрак – чернослив с овощным салатом + свекла.
  • Ланч: сварите одно яйцо + немного выпейте цикория.
  • Пообедайте: легким супом с нежирным молоком и овсянкой, еще можно съесть оладьи из морковки, полив их сметанным соусом + чай с травами.
  • Перед вечерним приемом пищи выпейте свежевыжатый сок из яблок.
  • Поужинайте запеканкой с творогом + чернослив, запейте отваром из витаминного шиповника.
  • Вечером выпейте обезжиренный кефир.

Меню на субботу

  • Этот день считается разгрузочным, потому вам не придется готовить. Достаточно полкилограмма нежирного творога разделить на пять раз, а вечером выпейте кефир.

Меню на воскресенье

  • Утро начните с улыбки и съешьте винегрет с молочной овсянкой. Выпейте еще молока.
  • Ланч: прекрасное время для перекуса омлетом + компот из свежих фруктов.
  • Пообедайте овощным свекольным супом + капуста тушеная и говядина – 150 граммов. В качестве напитка пойдет кисель из ягод.
  • Полдник – большой грейпфрут
  • Поужинайте творожной запеканкой с рисом и зелеными яблоками + свекла вареная и чай из плодов шиповника.

Диета стол № 6: рецепты блюд

Окрошка без майонеза

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 5-6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Минеральная вода — 500 мл.
  • Кефир – 1000 мл.
  • Сметана – 125 мл.
  • Зелень, соль.

Окрошка с кефиром

Приготовление:

  1. Отварить овощи, а именно: картофель, морковь. Очистите их, порежьте, как на салат.
  2. Сварить куриные яйца, почистите, порежьте в окрошку. После помойте огурцы, редис, тоже измельчите их. Налейте туда же кефир. Смешайте все тщательно.
  3. Затем влейте минералку, добавьте сметану.
  4. Измельчить зеленый лук, укроп, петрушку. Добавьте все в окрошку, немного подсолите холодное блюдо.

Готовый холодный суп поставьте на полку в холодильник, пусть настоится, тогда он будет вкуснее.

  • Диета стол ‎№6: пустые картофельные зразы

Продукты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло – 25 г (сливочное)
  • Мука – 25 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло постное – 30 мл.
  • Соль.

Картофельные котлеты

Приготовление:

  1. Сварите очищенный картофель. Слейте полностью всю воду, после добавьте масло сливочное.
  2. Толкучкой сделайте пюре. В картофель добавьте яйца, муку. Все хорошенько размешайте, чтобы вышла однородная смесь.
  3. Теперь формируйте котлеты, обжаривайте их на сковородке.
  • Блюдо гармонирует со сметанным соусом.
  • Диета стол №6: рецепт супа из цветной капусты 
  • Ингредиенты:
  • Морковь – 35 г
  • Цветная капуста – 125 г
  • Брюква – 25 г
  • Репа – 25 г
  • Картофель – 45 г
  • Лук – 34 г
  • Шпинат – 20 г
  • Молоко – 195 мл.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Немного соли и зелени.

Суп овощной

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарежьте, после остальные овощи, кроме капусты, пошинкуйте. И их же обжарьте на сковородке с маслом. Закипятите воду и в емкость с горячей водой отправьте все эти овощи.
  2. Через десять минут добавьте капусту и проварите бульон еще минут пятнадцать.
  3.  В самом конце в кастрюлю добавьте шпинат.
  1. Для вкуса можно в этот диетический суп добавлять пастеризованное молоко, лейте его прямо себе в миску перед обедом.
  2. Абрикосовый сладкий мусс
  3. Ингредиенты:
  • Спелые сладкие абрикосы – 425 г
  • Желатин – 55 г
  • Пудра из сахара – 75 г
  • Сливки (взбитые) – 175 г
  • Белок – 3 шт.
  • Орехи – 6 шт. миндальных
  • Цедра лимона – 8 г
  • Сок лимона – 8 мл.

Абрикосовый мусс

Процесс:

  1. Помойте фрукты, удалите косточки из абрикосов. Половинки фруктов поместите в емкость, залейте водой, проварите, пока не станут мягче. Достаньте фрукты шумовкой и сделайте пюре на блендере с сахаром.
  2. Сюда же добавьте цедру лимона и орехи. Размешайте все.
  3. Разведите желатин в половине стакана воды с лимонным соком. Влейте готовый желатин в абрикосовую массу. Хорошо все перемешайте.

Остается оформить красиво десерт. Разлейте в стаканы или в другую посуду мусс, а затем поместите в холодное место. Когда будете пробовать, не забудьте добавить вверху листики мяты.

Видео: Диета стол № 6 при подагре и мочекаменных заболеваниях

Источник: https://heaclub.ru/dieta-stol-6-pri-podagre-i-mochekamennyh-zabolevaniyah-pokazaniya-k-naznacheniyu-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-recepty-blyud

Ссылка на основную публикацию