Рецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так.

Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания.

Рецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Популярные статьи для похудения и здоровья

Рецепты полезных и вкусных блюд при гастритеКак похудела Лолита?

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Разрешенные продукты при гастрите

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  •  Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Какие продукты запрещены при гастрите?

  • Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:
  • ·         полуфабрикаты,
  • ·         жирные мясо и рыба,
  • ·         бекон или сало,
  • ·         фастфуд,
  • ·         острое,
  • ·         солёное,
  • ·         маринованное,
  • ·         жареное,
  • ·         хлебобулочные изделия,
  • ·         цельные злаки,
  • ·         крепкий кофе или чай,
  • ·         газированные напитки.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Рецепты полезных и вкусных блюд при гастритеРецепты блюд в Великий Пост в 2019 на каждый день

 Яйцо-пашот

При гастрите любой формы разрешены яйца всмятку, омлет. Жареная яичница и яйца вкрутую запрещены. Яйца-пашот станут приятным разнообразием к завтраку, готовится блюдо быстро и просто.

Рецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные – 1-2 штуки;
  • вода;
  • соль;
  • капля лимонного сока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Рецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

  1. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить лимонный сок, уменьшить огонь, чтобы вода не бурлила.
  2. Осторожно разбить яйцо в чашку, желток должен быть целым.
  3. Размешивать воду в кастрюле так, чтобы в центре образовалась воронка, в нее вылить яйцо.
  4. Продолжать осторожно размешивать, пока полностью не свернется белок, желток получится жидким.
  5. Шумовкой аккуратно вынуть яйцо, выложить на ломтик хлеба.

Подать яйцо-пашот можно с любой разрешенной зеленью, овощами, свежими или тушеными.

Запеканка при гастрите из фарша и картофеляРецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Рецепты полезных и вкусных блюд при гастритеКак похудела Ольга Орлова?

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
  2. Фарш посолите и немного потушите в воде.
  3. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
  4. Запеканка готова!

Творожная запеканкаРецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.

Вам понадобится:

  • Нежирный кефир – 200 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Манная крупа — 70 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!

КисельРецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

И какой же полдник без киселя!

Вам понадобится:

  • Сладкие ягоды – 500 г
  • Крахмал – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г.

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!

Суп из цветной капусты»Рецепты полезных и вкусных блюд при гастрите

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

Паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй.

К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш.

Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Рагу из овощей

Овощные блюда можно приготовить достаточно вкусно, при этом они не потеряют своей пользы. Среди множества рецептов блюд диетического питания при воспалении слизистой желудка лучшим по праву считается овощное рагу.

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой);
  • картофель — две шт.;
  • морковь — одна шт.;
  • цветная капуста — двести граммов;
  • масло растительное; соль.

Морковь натереть на терке, нарезать лук. Несколько минут протушить овощи на слабом огне. Добавить воды. Кабачок очистить и нарезать кубиками, порезать капусту, добавить в рагу. Накрыть крышкой. Протушить пятнадцать минут, посолить и выключить. Можно использовать неострые приправы.

Суфле из моркови с творогом

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.

Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.

На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Бульон с фрикадельками

Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку.

Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне.

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.

Гречневая каша «Особенная»

Этот гарнир отличается от обычной гречневой каши. Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло — 20 г;
  • гречка — 50 г;
  • соль по вкусу.

Необходима для восстановления сил и организма.

Для начала нужно перебрать, промыть гречневую кашу под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее, помолоть в кофемолке или в блендере на мелкую крошку, просеять и окунуть в кипящую воду на 15 минут. Готовую смесь посолить, добавить сливочного масла. Подавать в глубокой тарелке или пиале. При желании можно украсить веткой укропа или петрушки.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Гоар Аветисян похудела: секреты и методика

Овсянка в мультиварке

Диета при гастрите очень важна, а это блюдо отлично подойдет на завтрак. Оно насытит организм и придаст силы на весь день. Для приготовления овсянки понадобятся:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко (обезжиренное) — 500 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.
Читайте также:  Анализ крови на хеликобактер пилори: норма крови в цифрах, разшифровка результатов, igg положительный, что это значит?

Первым делом необходимо подготовить чашу мультиварки: хорошенько смазать сливочным маслом. Далее, засыпать овсянку в емкость, вылить молоко и добавить специи по вкусу. Время приготовления — приблизительно 25 минут в режиме «каша». В готовую овсянку можно добавлять ягоды и фрукты, позволенные при гастрите.

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Рецепты при гастрите: диетическое питание может быть вкусным!

Вашему вниманию представлены вкусные и полезные рецепты при гастрите блюд, разрешенных при диетическом питании.
«Ешь еду как лекарство, иначе будешь есть лекарства, как еду», – гласит известное выражение.

Действительно, культура питания крайне важна для сохранения и поддержания здорового состояния организма. То, что мы едим, когда едим, а также как приготовлены продукты – определяет очень много в состоянии нашего здоровья, особенно если оно оставляет желать лучшего.

Диетическое питание – не просто употребление каш на воде и пустых бульонов. Это целая наука, которая призвана повысить качество жизни больного человека.

Приготовление блюд требует умения и внимания, а также времени и знаний. Тем более, если требуется лечебное питание и предстоит освоить все премудрости организации диетического меню. Рецепты диетических блюд требуют особого подхода.

Конечно же, сначала следует внимательно изучить что можно есть при гастрите, список тех продуктов, которые рекомендовано употреблять при вашем заболевании.

Далее следует определить вид кулинарной обработки, степень измельчения продуктов, которые можно приготовить, объемы порций.

Диета при гастрите: как сделать питание лечебным

Каждый, кого затронула необходимость организации лечебного питания, хочет знать о том, что можно есть какие существуют диетические рецепты при гастрите, какие блюда разрешены, как составить правильное меню и организовать режим приема пищи.

Проблема щадящих диет состоит в том, что многие полезные продукты входят в список запрещенных. Например, в луке и чесноке есть вещества, стимулирующие иммунную систему, а также фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий.

А вот на слизистую оболочку желудка при гастрите эти продукты действуют раздражающе, поэтому и запрещаются лечебной диетой.

То же касается и специй. Их положительные свойства включают не только улучшение вкуса. Многие века назад специи даже применялись с лекарственной целью. В то же время их избыток – один из факторов возникновения острого гастрита или обострения хронического, и в лечебных диетах они отсутствуют.

Цитрусовые содержат много витаминов, но в то же время могут спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении гастрита.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы – это компоненты коктейлей и разных экзотических блюд, фруктовых салатов и прочих гастрономических творений.

Искушение попробовать их велико, но при гастрите, особенно при обострении, употребление подобных блюд также чревато резким ухудшением состояния, а то и осложнениями. Это и обуславливает ограничения и запреты на них в щадящих диетах.

Социальные сети изобилуют фото с новомодными рецептами, где из продуктов создается красочная и аппетитная картинка, эдакий современный натюрморт.

Это своего рода ловушка для тех, кто не может устоять перед искушением и хочет испытать новые вкусовые впечатления. К слову, даже созерцание фотографий с аппетитной, красиво оформленной едой могут стимулировать пищеварение, что проявляется чувством голода.

Да и изобилие продуктов питания в магазинах велико, они манят своей привлекательностью и вкусовыми характеристиками.

Особенно трудно устоять тем, кто придерживается диетического питания для больных гастритом, поскольку щадящие диеты включают лишь протертые каши, омлеты, пюре и другие не радующие вкусовые рецепторы блюда. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний. Если хотите поправиться – питайтесь согласно тем рекомендациям, которые дал врач при вашем заболевании.

Чем порадовать больной желудок

Как же правильно подобрать меню при гастрите из того, что можно приготовить без вреда для желудка? Не стоит думать, что блюда, составляющие лечебное питание, невкусные. Их приготовление, конечно, отнимет время, но зато вы убьете двух зайцев: и еда получится аппетитной, и лечение не будет нарушено.

Для больных гастритом на разных стадиях протекания заболевания меню будет отличаться.

Но если уж у вас есть хронический гастрит, то знайте, что теперь вам придется познакомиться с таким понятием, как «щажение». Оно может быть механическим, термическим и химическим.

Основу щадящего питания используют в лечебных диетах, которые назначают при обострении гастрита с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Существуют разные вариации щадящего питания:

  • диеты, которые назначаются при гастрите, осложненном язвенной болезнью: при резком её обострении — диета «Стол №1а» и при выраженном обострении — диета «Стол №1б»;
  • при обычном гастрите же, как правило, применяется диета «Стол №1», показанием к ней является хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения;
  • если кислотность желудоного сока пониженная, соляной кислоты мало либо она отсутствует, то парами недель диетического питания обойтись не удастся, поэтому для длительного применения используют диету «Стол №2». 

Назначать питание при гастрите должен лечащий врач, который определит, какая его форма должна сопровождать данный период заболевания. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли включать те или иные блюда при гастрите, спросите своего доктора, который подскажет, что больше подойдет именно вам

Частота приема пищи при диете №1а – 6-7 раз в сутки, при диетах №1б, №1 и №2 – 5-6 раз в сутки. 

Диета №1 назначается с целью уменьшения воспаления слизистой; диета №2 обеспечивает механическое щажение, но в то же время, стимулирует выработку желудочного сока.

Примерное меню на один день при диетах Стол №1 и Стол №2

Стол № 1 Стол № 2
Максимальное количество продуктов, употребляемых за день Хлеб белый, выпечки предыдущего дня – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахар 50 г, общее количество жидкости – до 1,5 л, воды – до 0,8 л Белый или серый хлеб – до 500 г, растительное масло – 15 г, сливочное масло – 30 г, сахара – 40 г
Первый завтрак Паровой омлет или 2 яйца всмятку, чай с молоком (1 стакан) 2 яйца, сваренных всмятку, 300 г каши с маслом (рисовая на молоке), масло, белый хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле, кисель Печеное яблоко
Обед Овсяный суп (молочный, протертый), фрикадельки на пару мясные (110 г), картофельное пюре (150 г), фруктовое желе (100 г) Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Полдник Молоко (1 стакан), 2 галетных печенья Ряженка, сухарик из белого хлеба или галетное печенье
Ужин Рыба отварная (100 г), овощное пюре (150 г) с растительным маслом Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Перед сном Молоко — 1 стакан Ряженка — 1 стакан

Если молоко переносится плохо, то его можно заменить чаем с молоком, минеральной водой, разрешенной врачом. Температура должна быть комнатной, а бутылку следует открыть заранее, чтобы вышел углекислый газ

Диета №2 более полноценная, чем Диета №1, в ней разрешены тушеные блюда, отварные, блюда с рациональной кулинарной обработкой, без грубой корочки. В этом варианте питания в продуктах много витаминов, экстрактивных веществ. Продукты, содержащие клетчатку, используются в протертом виде. Исключаются те, которые долго задерживаются при переваривании в желудке.

Рецепты блюд, рекомендуемых щадящими диетами

Приведенные ниже рецепты докажут, что питание при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Мясо вареное, очищенное от костей пропустить через мясорубку, хлеб замочить в холодной воде, отжать соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, добавить ложку оливкового масла, тщательно размешать и сформировать биточки; готовить на пару. На одну порцию: 100 г сырого мяса, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.

Суфле из моркови с творогом

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.

Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.

На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Бульон с фрикадельками

Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку.

Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне.

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.

Творожное суфле

Творог пропустить через мясорубку, добавить к нему сахар, желток, муку, вымесить, развести смесь теплым молоком, затем взбить белок и добавить в массу, постепенно вмешать манку.

Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом, готовить в духовке. Из этой же массы можно делать клецки, если маленькими комочками поместить её в кипяток и отварить.

На одну порцию 150 г творога, 10 г муки, манной крупы 10 г, ½ яйца или целое яйцо, сахара 10-15 г, 5 г масла сливочного.

При выборе диетических блюд при гастрите следует помнить, что клинические ситуации и течение болезней у разных людей могут отличаться. Кроме того, бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Поэтому то, что подойдет одному, может быть противопоказано другому, даже приодном и том же заболевании.

 Затягивание периода щажения, как и его сокращение, может быть вредным для организма и может оказывать негативное влияние на течение болезни. Специальные лечебные диеты назначаются на определенный период, который определяет доктор.

Питаться долгое время таким образом не рекомендуется, поскольку желудок отвыкнет работать в полную силу. Перед тем, как начинать лечебное питание, всегда консультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может быть опасно. Только врач может определить, какое питание необходимо в данный период болезни.

Относитесь к здоровью бережно, при проблемах и симптомах – обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Читайте также:  Черные полоски на ногтях рук: причины, что это значит, как лечить

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/recepty-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: супы, салаты, десерты

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания.

При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты.

В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному.

Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина.

То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

  Кисель при гастрите: польза, правила употребления, рецепты

После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г нежирной говядины
  • 30 г риса
  • 30 г пшеничного хлеба
  • 10 г сливочного масла

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г филе нежирной рыбы
  • 2 яйца
  • 4 кусочка хлеба
  • 200 г молока
  • 100 г муки
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • белый перец.

Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • соль
  • мускатный орех.

Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара.

Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки.

Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

  Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока.

Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо.

Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

  • 100 г ячневой крупы
  • 30 г моркови
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки
  • 15 г сливочного масла
  • 440 г мясного бульона
  • 500 г воды

Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.

(1

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/recepty-vkusnyx-i-poleznyx-blyud-pri-gastrite.html

Блюда при гастрите рецепты

​ минут.​яйцо – 1 шт;​Лук почистить, порубить, морковь натереть.​ запрещает бобовые культуры, грибы,​ обострения хронического гастрита. Блюда​морковь,​ капуста.​ желудок и пищеварительный тракт​ нарезаем ломтиками. Добавляем все​ невозможно, и что они​Заливаем изюм на 20 минут​

Как питаться?

​ желудка, и особенно такая​​ гастрите, которые станут идеальным​​Сначала панировочные сухари замочить в​4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)​ употреблять минеральную или газированную​ всего включить курицу без​Если у вас обнаружили гастрит,​молоко – 2 ст. ложки;​ Картофель нарезать соломкой.​ маринад, сдобу, мороженое и​

​ готовятся на пару либо​​свекла, кабачки и тыква,​​Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.​ не загружались надолго;​ в кашу.​ обречены теперь, есть безвкусную,​ теплой водой. Потом опрокидываем​ важная часть дневного рациона,​ завтраком для тех, кто​ молоке, перемешать. Куриное мясо​

​4 ч. л. сахара​​ воду.​ ​ кожицы или крольчатину. Про​ то вам необходимо начать​бульон мясной – 2,5 стакана.​Опустить продукты в кастрюлю.​ шоколад. Вредны кофе, какао​ варятся. Эта диета способствует​соленые огурцы.​Творог: только некислый и свежий.​питание частое и помалу, 5-6​Белки взбиваем до пик и​ противную на вид еду.​ его на дуршлаг.​

​ как завтрак, ваше состояние​ страдает от этого недуга.​

​ без кожицы дважды прокрутить​4 ч.л. варенья​Суп​ гусиное, утиное и баранье​ правильно питаться. Меню при​Приготовление​

​Варить 15 минут, добавить в​ и чай, свежевыжатые соки.​ похудению. Недельный рацион строится​Жареная картошка, толстые макароны.​Сметана, ряженка, кефир при гастрите​ раз за сутки, малыми​

​ вмешиваем в кашу. Перекладываем​ Все совершенно не так.​

​Яблоки моем и вытираем. Аккуратно,​ улучшится.​Ингредиенты на одну порцию каши:​ через мясорубку, добавить в​Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно​1,5 литра воды​ мясо нужно забыть.​

  • ​ данном заболевании должно включать​Морковь хорошенько промываем, чистим, режем​ блюдо мелко порезанное мясо,​
  • ​ Протертые каши, такие как​ так, чтобы приемы пищи​
  • ​Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина,​ с повышенной секрецией раздражают​ порциями.​ в смазанную форму и​
  • ​ Страдающие гастритом могут обнаружить​
  • ​ конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек​
  • ​Меню, составляемое для больных гастритом,​
  • ​Рис -50г​
  • ​ полученный фарш вымоченные сухари,​
  • ​ удалить сердцевину, чтобы снизу​

​стакан молока​2. Также можно употреблять в​ блюда понижающие активность желудочного​ на небольшие кусочки и​ слегка посолить.​

​ манная, овсяная, рисовая –​

​ выстраивались в следующую схему:​ котлеты запеченные и жареные.​

  • ​ желудок. Твердый сыр.​
  • ​Любителям суши и роллов, чтобы​
  • ​ готовим на водяной бане​
  • ​ не только полезные, но​
  • ​ быть не должно, но​

​ наполнено разнообразными диетическими блюдами.​Молоко – 100г​ вбить яйца, посолить. Сформировать​ оставалось тонкое донышко. Внутрь​

Читайте также:  Имбирь повышает или понижает давление - как влияет на артериальное давление

Диета №1 для лечения гастрита

​небольшой кочан цветной капусты​

  • ​ пищу молоко, различные крупы,​
  • ​ сока. Такое питание, а​
  • ​ отправляем вариться в мясной​
  • ​Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:​
  • ​ блюда, полезные для желудка.​
  • ​1 завтрак: омлет (молоко, яйца),​

​Жирное жареное мясо.​Супы на некрепком бульоне.​ вылечить гастрит, придется отказаться​ 30 минут.​ и невероятно вкусные рецепты.

​ снизу прослойка мякоти должна​ Более того, они подойдут​Вода – 150г​ котлеты и слегка обжарить​ каждого яблока всыпать по​яйца​ особенно блюда из овсянки​ если быть точнее -​ бульон.

Когда морковь окончательно​картофель – 500 г;​ Побаловать ребенка, больного гастритом,​ творог, чай с молоком.​Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба​Кислые супы на крепком бульоне:​ от этих блюд. В​

​Нарушение нормального пищеварения часто происходит​

​ С несколькими из них​ остаться.​

  • ​ не только тем людям,​
  • ​Пол чайной ложки сахара​
  • ​ их на масле. После​
  • ​ чайной ложке сахара, а​

​3 столовые л. нежирной сметаны​ и гречки, белок яиц,​ диета, строится на определенных​ сварилась, вынимаем ее, протираем​фарш – 500 г;​ можно пастилой, желе или​ В течение недели можно​ (нежирная).​ щи, борщ.​ их составе острые, раздражающие​ по причине воспаления слизистой​

​ мы вам и предлагаем​

​Внутрь каждого яблока кладем по​

  • ​ кто переживает острую фазу​
  • ​Соль на кончике ножа​
  • ​ чего котлеты выложить на​

​ так же положить по​чайная ложка муки пшеничной​ морепродукты, речную рыбу, некоторые​ правилах. Принципы составления такой​ через сито и затем​молоко – 1 стакан.​ зефиром, это допускается диетой.

​ варьировать блюда диеты: каша,​Консервы: мясные, рыбные.​Макароны отварные.​ желудок специи: имбирь, васаби​ желудка, гастрита. Пища плохо​ ознакомиться.

​ ложечке сахара и засыпаем​ гастрита, но и тем,​

Рецепты блюд для диеты №2

​Приготовление:​

  • ​ противень и довести блюдо​
  • ​ ложечке варенья. Яблочки согласно​
  • ​Меню и рецепты при гастрите​
  • ​ фрукты и овощи.​
  • ​ диеты представлены далее в​

​ снова «высыпаем» в бульон.​Рецепт приготовления:​Питаться при гастрите катаральной формы​ пудинг, молочный коктейль.​Вареные яйца.​Бобовые культуры.

​ и продукты, требующие большого​ переваривается, это приводит болезненному​Ингредиенты на 6 порций:​ орехи с изюмом.

​ кто никогда не имел​Перебираем рис, промываем его в​ до полной готовности в​ рецепту поставить в духовку,​ с цветной капустой. Кочан​3. Фрукты лучше употреблять в​ этой статье.​

​ Растапливаем на сковороде сливочное​

​Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить​ рекомендуется согласно диете «Стол​

  • ​2 завтрак: фруктовый салат, либо​
  • ​Жареные яйца.​
  • ​Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная​
  • ​ количества ферментов при переваривании.​
  • ​ состоянию, вызывает упадок жизненных​

​500г мяса кролика​Выкладываем яблоки в форму и​ проблем с желудочно-кишечным трактом.​ теплой воде, подсушиваем и​ духовке. Приятного аппетита!​ разогретую предварительно до слабого​ цветной капусты промыть в​ протертом виде.​1. ​ масло и высыпаем в​ теплое молоко.​ №1». Нельзя ничего копченого,​

​ варианты: запеченные фрукты, молочный​

  • ​Черствый хлеб, сухари.​
  • ​ рыба (речная).​
  • ​ Противопоказаны орехи, семечки в​
  • ​ сил. Проявления гастрита по​
  • ​200г куриной печени​
  • ​ запекаем примерно 35минут при​

​Ниже вы сможете узнать рецепты​ перемалываем в кофемолке или​Творожный крем​ огня. Выпекать яблоки, определяя​ проточной воде, почистить, разобрать​4. Из овощей и зелени​Механическое условие​ него муку, обжариваем, после​Посолить и немного потушить в​

​ исключены мясные консервы, колбасы,​ суп, паровые котлетки и​

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото

​ на мелкие соцветия, и​ в рецептах лучше всего​. Нужно убрать из своего​ добавляем в смесь 5​ воде фарш.​ пряная еда, сдоба. Поедание​ картофельное пюре.​

​Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные.​ рыба, консервы.​ видах гастрита полезен мед,​ россиян.​Петрушка​

Протертая молочная рисовая каша

​Если у вас нет духовки,​

  • ​ блюд для больных гастритом:​
  • ​Молоко выливаем в кастрюлю и​
  • ​3 столовых ложки нежирной сметаны​
  • ​ виду – яблоки станут​
  • ​ варить в 1,5 литрах​

​ подойдут морковь, свекла, помидоры​

  1. ​ рациона продукты, содержащие грубую​ ложек бульона, перемешиваем и​Выложить в смазанную маслом форму​ картофеля, капусты, бобовых нужно​
  2. ​Обед: обязательно первое блюдо, вязкий​ Ягоды: клюква, брусника, черная​
  3. ​Крупы: овсянка, гречка.​ он снимает воспаление в​Вопрос, имеющий первоочередной значение: что​
  4. ​3 средние моркови​ то вы можете сделать​

​ кисель из сухофруктов, печеные​ доводим до кипения.​яйцо​ мягкими, а кожица подрумянится.​

Рецепт парового омлета с добавлением моркови

​ предварительно подсоленной воды. После​

  • ​ без кожуры, спаржа, зеленый​
  • ​ волокнистую клетчатку. Не употребляйте​
  • ​ вводим все в суп.​
  • ​ слой пюре, сверху распределить​
  • ​ сократить, ограничить себя в​

​ суп + второе (паровые​

  1. ​ смородина.​Сухофрукты.​
  2. ​ желудке, положительно влияет на​ можно кушать при гастрите?​Полстакана молока​
  3. ​ печеное яблоко в кастрюльке.​ яблоки, суп из цветной​
  4. ​Смолотый рис тонкой струйкой добавляем​2 столовых ложки сливочного масла​ Приятного аппетита всем больным​ капусту протереть вместе с​
  5. ​ горошек, шпинат, кабачок, тыква,​ хлеб с отрубями, жилистое​ Тщательно перемешиваем, ждем, пока​ фарш.​ продуктах, провоцирующих газообразование в​

​ котлеты, рыбные или мясные),​Красная смородина, крыжовник, малина.​Кисели, суфле, желе, муссы.​ секрецию.​ Питание – это важнейшая​1 яйцо​

Диетические блюда при гастрите

​ Налейте туда воды, чтобы​ капусты.​ в кипящее молоко, перемешиваем,​чайная ложка сахара​ гастритом!​ отваром через сито, добавить​ укроп, петрушка, салат и​ мясо, мюсли, брюкву, редис,​

​ все это закипит, и​Запекать блюдо в духовке полчаса.​ желудке и кишечнике. Допустимые​ на десерт компот, желе,​Желе, кисели и муссы.​Шоколад.​

Рецепт киселя из сухофруктов

​При форме гастрита с усиленной​

  • ​ часть терапии заболевания желудка.​
  • ​Кусочек сливочного масла​
  • ​ она доходила до середины​
  • ​Ингредиенты на литр киселя:​

​ кладем соль и сахар.​

  1. ​ванилин​Морковный супа-пюре​ прокипячённое молоко, белый соус,​ зеленый лук.​
  2. ​ репу. Необходимо полностью исключить​ тут же убираем в​Узнайте больше о диетическом меню​ напитки: ряженка, компоты, сливки,​
  3. ​ кисель.​Конфеты и мороженое.​Яйца всмятку.​
  4. ​ секрецией желудочного сока фрукты​ Диета при обострении гастрита​Соль​
  5. ​ яблока и протушивайте его​7 столовых ложек сухофруктов​Кашу отвариваем на медленном огне​Слегка взбить яйца с сахаром,​
  6. ​300 грамм моркови​ для приготовления которого стоит​

Рецепт печеных яблок при гастрите

​Коричневый дикий рис, так яростно​

  • ​ продукты, приготовленные с помощью​
  • ​ сторону. Быстро взбиваем яйцо​
  • ​ при гастрите.​
  • ​ зеленый чай, минералка.​

​Полдник: легкий перекус типа чашки​

  1. ​Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай,​Яйца вкрутую, жареные.​ и овощи в неумеренных​
  2. ​ всегда щадящая. При наступлении​Два ломтика белого вчерашнего хлеба​ на слабом огне 20​2 столовых ложки сахара​ в течение 15 минут.​
  3. ​ подогреть на медленном огне,​1,5 литра лёгкого мясного бульона​ предварительно прожарить муку с​
  4. ​ рекомендуемый при диетах, есть​ жарки на масле.​ с молоком, перемешиваем суп,​

​К сожалению, современный ритм жизни​Лечение этой формы гастрита начинается​ какао с зефиром, отвара​ черный чай.​Сухари, черствый хлеб (белый), сухое​ количествах могут вызвать обострение,​ улучшения нельзя возвращаться к​Приготовление рецепта:​

Рецепт супа из цветной капусты

​ минут после закипания воды.​

  • ​Картофельная мука – 50гр​
  • ​Во время приготовления каши образуется​
  • ​ непрерывно помешивая. Снять блюдо​
  • ​яйцо​
  • ​ добавлением капустного бульона, и​
  • ​ нельзя.​

​2. ​

  1. ​ так чтобы образовалась воронка,​ зачастую не позволяет питаться​ непосредственно с коррекции всего​ шиповника, киселя.​Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас,​
  2. ​ печенье.​ но исключать их не​ прежним пищевым привычкам. Индивидуальная​Мясо и печень нарезаем на​
  3. ​Ингредиенты на 4 порции:​Литр воды​ белесая слизь, которая прекрасно​
  4. ​ с огня, добавить сливочное​столовая ложка сливочного масла​ сахар по вкусу, всё​

Вкусные рецепты при гастрите

​Примерное меню при гастрите с​Химические условия​ в нее же и​ нам должным образом, и​ режима питания. Убираются продукты,​Ужин: крупяные блюда, овощные пюре,​ кофе.​Ржаной и свежий хлеб.

Торты,​ рекомендуется. Не должно быть​ диета предписывается в зависимости​ мелкие кусочки и отвариваем​6 стаканов питьевой воды​Приготовление:​ обволакивает стенки желудка и​ масло, перемешать, остудить.

Тщательно​

Паштет из кролика

​2 столовых ложки нежирного молока​

  • ​ смешать, поместить на огонь​
  • ​ повышенной кислотностью​
  • ​. Нужно отказаться в меню​
  • ​ вливаем полученную смесь, продолжая​
  • ​ следить за временем приема​
  • ​ раздражающие желудок, вызывающие изжогу.​
  • ​ паровые котлеты, нежирное мясо​
  • ​Супы с капустой: борщ, щи.​
  • ​ пироги с кремом, мороженое.​
  • ​ продуктов, активизирующих выделение кислоты​

​ от вида гастрита. Выделяют​

  1. ​ на слабом огне.​Молоко – 250мл​Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем​
  2. ​ смягчает обострение.​ растереть творог со сметаной,​Морковь вымыть, почистить, нарезать на​
  3. ​ и доведя до кипения​Если вы страдаете гастритом с​ при гастрите от продуктов,​ помешивать. Теперь наш морковный​ пищи. Вследствие чего, частые​
  4. ​ Кроме этого, для предотвращения​ или рыба, запеканки, пудинги,​ Важно мелко нарезать и​Некрепкий чай, кофе, какао с​

Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите

​ в желудке, приветствуются блюда,​

  • ​ две его основных формы,​
  • ​Морковь нарезаем кубиками и добавляем​
  • ​Маленькая цветная капуста​
  • ​ их в кипящую воду​
  • ​Ингредиенты на одну порцию омлета:​

​ добавить ванилин. В полученную​

  1. ​ небольшие кусочки, отварить в​ снять с плиты. Яйцо​ повышенной кислотностью, то почти​
  2. ​ которые возбуждают желудочную секрецию.​ суп-пюре готов к употреблению.​
  3. ​ перекусы вперемешку со стрессами​ болей, неприятных ощущений при​ кисель, молоко, желе.​
  4. ​ хорошо проварить капусту.​ молоком.​ помогающие понизить кислотность. При​ острый и хронический, с​ к мясу. Провариваем 15​

Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

​Яйцо куриное – 1шт​ и варим на слабом​Яйца куриные – 2шт​ массу внести яично-масляную смесь.​ мясном бульоне. После того​ взбить со сметаной, добавить​ полностью откажитесь от рецептов​ Исключите из вашего рациона​

Диета при гастрите желудка

​Картофельные зразы с мясом​ вызывают у большинства людей​ рефлюкс гастрите рекомендуется:​За 3 часа до отхода​Молочный, гороховый, фасолевый супы.​Газированные напитки, алкоголь.​ правильной диете вы не​ повышенной кислотностью и пониженной.​ минут.​Сметана 15% жирности – 60гр​ огне 20-30 минут.​Две средних морковки​ Слегка взбить. Приятного аппетита!​

​ как морковь сварилась, протереть​

  • ​ в немного охлаждённое блюдо,​
  • ​ с​ белокочанную капусту, крепкие бульоны,​
  • ​Рецепт блюда для диеты при​ такое заболевание как гастрит.​
  • ​есть блюда теплыми, малыми порциями;​

​ ко сну: кефир (при​

  • ​С осторожностью: апельсины, мандарины.​
  • ​Лечебное питание при низком уровне​
  • ​ набираете лишний вес, наоборот,​
  • ​Острый гастрит делится на:​
  • ​Из отварного мяса делаем фарш​
  • ​Чайная ложка муки​
  • ​После, добавляем сахар, размешиваем его​
  • ​Четверть стакана молока​

Что можно есть при гастрите

Источник: https://gastrt.ru/pitanie/bljuda-pri-gastrite-recepty.html

Ссылка на основную публикацию